«Бессмертный полк» и песни Победы - специальная эфирная акция телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» (ВГТРК и «Ростелеком») и Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России» к 9 мая подготовили проект, посвящённый актёрам и режиссёрам, прошедшим Великую Отечественную войну, центральным событием которого станет киноконцерт «Одна на всех. Песни победы».


«Бессмертный полк» телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» — это дань памяти советским актёрам и режиссёрам, прошедшим Великую Отечественную войну. За их плечами остались тяжёлые испытания войной, но они не растеряли своего таланта, любви к жизни и полностью отдали себя творчеству уже в мирное время.

 

«Бессмертный полк «Мосфильм. Золотая коллекция» - важная инициатива. Я рад, что телеканал превратил проект в добрую традицию. Рассказывая о кинематографистах, за плечами которых остались тяжести войны, телеканал отдаёт им дань уважения и памяти. Воспитывает в молодом поколении любовь к истории страны, её культуре и наследию. Наверняка, услышав истории о фронтовом пути известных актёров и режиссёров, зрители захотят ещё больше узнать о судьбах легенд советского кино, обратятся к книгам, интервью, вновь пересмотрят фильмы, возможно, переосмыслят полностью их творчество. И в этом тоже ключевой смысл акции», — сказал Карен Шахназаров, генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм».

 

Проект посвящён легендам советского кинематографа — Владимиру Басову, Сергею Бондарчуку, Евгению Буренкову, Юрию Никулину, Юрию Озерову, Анатолию Папанову, Михаилу Пуговкину, Алексею Смирнову, Иннокентию Смоктуновскому, Владимиру Этушу, Георгию Юматову, Петру Тодоровскому, Григорию Чухраю, Рине Зелёной, Элине Быстрицкой, Зое Васильковой, Владиславу Стржельчику, Владимиру Самойлову, Петру Глебову, Николаю Гринько, Николаю Боярскому, Евгению Веснику.

Программная дирекция телеканала изучила документы из военных архивов, биографии и дневники, подобрала фотографии для воссоздания фронтового пути, истории подвигов, военной и послевоенной биографии героев. 

 

«Многие люди даже не знают, что те, кого они видят на экране, участвовали в боевых сражениях, награждены медалями. Для большинства популярные актёры или режиссёры кажутся баловнями судьбы, считается, что они в своей жизни не могли сталкиваться с какими-то трудностями и сложностями. Поэтому узнать об актёре или режиссере, что он не понаслышке знает о той теме, с которой связаны его роли, познакомиться с его жизненной позицией — это очень важно. Тогда многие роли, которые впоследствии были сыграны, открываются для зрителя по-другому. Также хочется отметить, насколько этот проект важен для воспитания молодого поколения. В роликах они видят рассказы из реальной жизни, они очень искренние и показательные, они намного интереснее, чем просто учебник истории. Всегда для молодежи личный пример играет значительно большую роль, чем просто лекции или нравоучения.

У каждого участника проекта «Бессмертный полк «Мосфильм. Золотая коллекция» своя судьба, каждый по-своему прошёл войну, каждый по-своему ее пережил, но при этом все стремились к одной цели — достичь Победы. Люди разные, а Победа на всех одна», — комментирует Наталья Шадрина, руководитель исполкома Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России».

 

Акция пройдет с 4 по 10 мая в телеэфире, социальных сетях и на специально созданном сайте. Зрителей ждут 15-секундные видеосюжеты о боевом пути героев Бессмертного полка, фактах из фронтовой жизни, полученных наградах. 

 

Центральным событием проекта станет киноконцерт «Одна на всех. Песни победы», который будет показан в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» 9 мая в 21:00. Программа включает трогательные песни в сопровождении кадров из любимых фильмов о Великой Отечественной войне. В их числе: «Священная война», «На безымянной высоте», «С чего начинается Родина», «Мгновения», «Бомбардировщики», «Махнём не глядя», «Давным-давно была война», «Где-то далеко», «Нам нужна одна победа», «Последний бой», «Бери шинель, пошли домой», «День Победы». 

 

«Память о Победе бережно хранится без преувеличения в каждой российской семье. Неотъемлемая часть этого наследия, объединяющая нас, великие фильмы о войне. Мы знаем и помним их наизусть, по репликам героев и куплетам фронтовых песен. Собрав все эти фильмы и песни, дополнив их подлинными историями фронтовиков-кинематографистов, наш канал отдаёт свою дань уважения и памяти. За неполных два года с момента начала вещания «Мосфильм. Золотая коллекция» стал одним из самых востребованных российских киноканалов именно потому, что наши ценности полностью совпадают с культурным кодом большинства российских зрителей», – Александр Нечаев, заместитель генерального директора ВГТРК, главный редактор телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция».

 

В социальных сетях телеканала и на специальном сайте будут опубликованы фронтовые снимки, архивные документы, наградные листы, фото легендарных режиссёров и актёров периода послевоенной жизни. Здесь же можно будет найти кадры кинохроники и архивные записи воспоминаний героев акции о войне. 

Проект затронет малоизвестные эпизоды биографии звёзд советского кино. Не все знают о том, как Рина Зелёная оставила подпись на стенах Рейхстага, а также о том, что Элина Быстрицкая с 13-ти лет работала санитаркой передвижного госпиталя; Григорий Чухрай служил в десанте, а Георгий Юматов был награждён медалью Ушакова.

 

Справочно:

Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» – совместный проект компании «Цифровое Телевидение», медиахолдинга ВГТРК и российского Киноконцерна «Мосфильм».

«Мосфильм. Золотая коллекция» — это телеканал эксклюзивного и премьерного доступа к золотому фонду отечественного кинематографа, созданного ведущей киностудией страны. Неповторимое сочетание классики советского и российского кино, а также современных отечественных фильмов — лидеров проката и телеэфира.

Вещание канала «Мосфильм. Золотая коллекция» началось 1 сентября 2020 года. К началу 2022 года телеканал стал доступен в пакетах большинства операторов неэфирного ТВ в России и многих зарубежных операторов, ориентированных на русскоговорящих подписчиков.

 

История шествия Бессмертного полка ведет свои истоки с 2007 года, когда в Тюмени небольшая группа граждан вышла с портретами фронтовиков. В 2014 году шествие Бессмертного полка собрало в Парке Победы уже 40 тыс. москвичей. 

Движение «Бессмертный полк России» – всенародное движение, появившееся по инициативе самих граждан. В 2015 году за создание высказались представители 60 регионов страны, собравшиеся на съезде в городе воинской славы Вязьме Смоленской области. Сегодня Движение объединяет 79 региональных отделений и более 200 международных координаторов на всех континентах.

 


04/05/2022

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…