«Джентльмены удачи». Битва за золотой шлем Александра Македонского

Заведующему детсадом Евгению Трошкину катастрофически не везет: он чуть было не угодил в тюрьму за преступление, которого не совершал. Оказывается, как две капли воды похожий на него бандит по кличке Доцент похитил в археологической экспедиции шлем Александра Македонского. План по возвращению реликвии таков: милиция внедряет добропорядочного Трошкина в воровскую среду, где бесхитростный воспитатель дошкольников становится главарем банды рецидивистов. 

В 1972 году в советском прокате фильмы занял первое место. Спекулянты с утра пораньше скупали все билеты на культовую комедию и перепродавали их с рук по 3 рубля при официальной цене в 20 копеек. 

Роль Доцента изначально планировалось отдать Евгению Леонову, а вот его подельников предлагалось играть Ролану Быкову, Андрею Миронову, Юрию Никулину и Фрунзику Мкртчяну. Последний стал единственным из списка выше, кто согласился на съемки. Однако, его не отпустили из Армении: республика отмечала пятидесятилетие своего образования, и правительство не могло провести столь важный праздник без первого актера страны. Сам Евгений Леонов, готовясь к съемкам, посещал Бутырскую тюрьму, где подслушивал разговоры заключенных и записывал их в тетрадку, подмечая каждую деталь. 

Как оказалось, актер Савелий Крамаров страдал клаустрофобией, поэтому отказался залезать в настоящую цистерну, как того требовал съемочный процесс.  В фильме можно заметить, что вначале из цемента вылезает Леонов, потом Вицин, а далее идет перебивка кадром с верблюдом (не совсем удачная по мнению режиссёра), и только потом мы видим спрыгивающего с грузовика Крамарова. Оператор фильма признался, что кадр с верблюдом был вынужденной мерой, поскольку по-другому скрыть отсутствие актера в цистерне было попросту невозможно. Сам цемент создатели фильма заменили хлебной закваской – отличным липким составом, который с трудом смывался. Кстати, тщательно следивший за своим здоровьем Георгий Вицин, узнав, что данная субстанция состоит из нескольких видов лекарственных трав и может продлить молодость, просидел в цистерне свыше необходимого времени. А вот одежду актеров для достоверности кадра пришлось все же искупать в цементном растворе. 

Не пропустите культовую советскую комедию «Джентльмены удачи» 18 сентября в 21:00 на киноканале «Мосфильм. Золотая коллекция» и помните, что опознать хороший цемент просто – он не отмывается совсем.


16/09/2020

Угадай фильм по постеру

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…