Фантасмагория Владимира Меньшова «Ширли-мырли» вновь на больших экранах в новом проекте «Мосфильм. Золотая коллекция» в кино»

18 августа в кинотеатрах страны выйдет комедия-фарс обладателя премии «Оскар» Владимира Меньшова «Ширли-мырли». Фильм был снят в середине 1990-х и в гротескной форме отразил ситуацию в стране и в её кинематографе в тот переломный момент, когда советское уже кончилось, а российское ещё не началось. Как прозвучат шутки и мемы фильма сегодня? Как их услышит и поймёт новый зритель? Узнает ли страна в том меньшовском балагане черты себя сегодняшней, и какие? Вот основная интрига очередного проката в рамках проекта «Мосфильм. Золотая коллекция в кино», уже выпустившего на экраны страны «Ассу» и «Кин-дза-дза». 

Во многом своим успехом и любовью аудитории картина обязана блестящему актёрскому ансамблю.  В фильме, зачастую даже в небольших ролях, снялись самые известные артисты советского кинематографа: Армен Джигарханян, Инна Чурикова, Олег Табаков, Олег Ефремов, Нонна Мордюкова, Леонид Куравлев, Любовь Полищук, Ролан Быков — всего 12 народных артистов. Один из самых запоминающихся образов воплотил Игорь Угольников, на тот момент более известный как шоумен и телеведущий. Появился ненадолго в картине и сам режиссёр – как руководитель страны. А супруге Меньшова – Вере Алентовой – нужно было взять на себя сразу четырех персонажей. Главная же роль, а точнее, сразу несколько ролей достались на тот момент не очень известному актеру Валерию Гаркалину, который вмиг стал знаменитым. 


«Долгое время после работы над картиной «Любовь и голуби» Владимир Меньшов не мог подобрать материал для нового фильма. На наше счастье сценаристы Андрей Самсонов и Виталий Москаленко смогли заинтересовать режиссёра, пригласив его присоединиться к написанию сценария про близнецов. Благодаря этому мы имеем одну из самых ярких комедий из 90-х и о 90-х. Меньшов, пожалуй, как никто смог отразить сумбурность этого неоднозначного времени, посмеяться над наивным ожиданием чуда, которое только и может спасти Россию, показать срез всего общества – от проводницы поезда до «правнучки американского президента», от вечного завсегдатая отделения милиции до музыканта с мировой известностью, от русских бандитов до миллионера-эмигранта. При этом, несмотря на весь кажущийся абсурд, сатиру, гротеск, картина пытается донести до зрителя простую, но очень важную мысль, что все люди – братья, и не стоит забывать об этом», – говорит Иван Кудрявцев, директор по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение». 


Киноконцерн «Мосфильм» и телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» приглашают зрителей всей страны посмотреть на большом экране покадрово восстановленный мастерами лаборатории «Мосфильма» и воссозданный в формате 4K шедевр Владимира Меньшова. Благодаря качественной реставрации посетители кинотеатров смогут увидеть фильм в точных красках и звуке, которые закладывались автором.


В прокате фильм представляет «Мосфильм. Золотая Коллекция» — телеканал эксклюзивного и премьерного доступа к золотому фонду отечественного кинематографа, созданного ведущей киностудией страны. Неповторимое сочетание классики советского и российского кино, а также современных отечественных фильмов — лидеров проката и телеэфира. 

Вещание канала «Мосфильм. Золотая коллекция» началось 1 сентября 2020 года. К началу 2022 года телеканал стал доступен в пакетах большинства операторов неэфирного ТВ в России и многих зарубежных операторов, ориентированных на русскоговорящих подписчиков.


11/08/2022

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…