Фильмы с участием Вячеслава Тихонова в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

8 февраля исполняется 95 лет со дня рождения советского и российского актера кино, народного артиста СССР Вячеслава Васильевича Тихонова.

Актером Тихонов стал не сразу. Родители хотели видеть сына агрономом или инженером. Он даже получил профессию токаря и поступил в Автомеханический институт. Однако уже через год после этого решил сдать экзамены во ВГИК. Хотя экзамены он провалил, Борис Бибиков успел разглядеть талант и творческий потенциал Тихонова и зачислил его на свой курс.

За 58 лет своей творческой карьеры Вячеслав Тихонов получил любовь и признание зрителей. Чаще всего актер воплощал на экране образы честных, положительных, интеллигентных и образованных людей.

В день рождения любимого актера сморите фильмы с его участием на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция».

В 8:20 фильм «Они сражались за Родину», снятый Сергеем Бондарчуком к 30-летию Победы. Чтобы добиться максимальной реалистичности, режиссер дал команду танкистам стрелять из холостых орудий в сторону Вячеслава Тихонова, который играл роль Стрельцова. Так Бондарчук хотел получить эффект настоящей нервной дрожи. Кадры получились максимально приближенными к жизни, но и актер чуть не лишился слуха.

В 11:10 многосерийная картина «Семнадцать мгновений весны», после которой Тихонова ждал грандиозный успех и признание. Характеру своего героя актер хотел добавить человечности и романтизма, которых, по его мнению, не хватало образам разведчиков в других фильмах. И это у него получилось. К слову, самую трогательную сцену, безмолвное свидание Штирлица с супругой, придумал сам Тихонов, вспомнив рассказ одного знакомого разведчика о своем свидании с женой.

В 23:00 кинокартина Марка Захарова «Убить дракона», где Вячеслав Тихонов исполнил роль отца Эльзы, интеллигентного архивариуса Шарлеманя. Пьесу, по которой снят фильм, Марк Захаров ставил в Студенческом театре МГУ, а во времена перестройки добился разрешения на съемки. И хотя изначально режиссер планировал пригласить в картину только актеров Ленкома, на роль архивариуса утвердил Вячеслава Тихонова.

 

Смотрите фильмы с участием Вячеслава Тихонова на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция» в среду, 8 февраля, с 8:20


06/02/2023

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…