Моцарт и Сальери, Руслан и Черномор, Петр I и Ганнибал, Гринев и Швабрин - герои А.С. Пушкина на телеканале "Мосфильм. Золотая коллекция"

  • "Руслан и Людмила". Первое крупное произведение Пушкина, сразу принесшее ему громкую славу. Фильм Александра Птушко тоже во многом стал прорывом для своего времени. Зрителей поражали масштабные массовые сцены, летающий Черномор, говорящая голова великана, декорации древнего города, выстроенного в натуральную величину. Картина удостоилась премии на Международном кинофестивале детских и юношеских фильмов в Салерно, Италия. 
  • "Капитанская дочка". История любви на фоне Пугачевского бунта стала последней прозаической работой литератора. Книга была написана параллельно с созданием труда "История Пугачевского бунта". Фильм Владимира Каплуновского считается одной из эталонных экранизаций "Капитанской дочки". Картина получила первую премию "Золотой парус" на Международном кинофестивале в Локарно, была отмечена дипломами на фестивалях в Ванкувере и Монреале.
  •  "Маленькие трагедии". Цикл был написан Александром Сергеевичем в Болдино во время карантина из-за эпидемии холеры. 150-летию знаменитой Болдинской осени режиссер Михаил Швейцер и посвятил свой фильм. В экранизацию вошло сразу несколько произведений поэта: "Сцена из Фауста", "Египетские ночи", "Моцарт и Сальери", "Скупой рыцарь", "Каменный гость", "Пир во время чумы", "Гости съезжались на дачу...". В главных ролях снялись Сергей Юрский, Иннокентий Смоктуновский, Валерий Золотухин. Роль Дон Гуана стала последней для Владимира Высоцкого. 
  • "Сказ о том, как царь Петр арапа женил". Фильм Александра Митты поставлен по мотивам неоконченного романа "Арап Петра Великого", в котором Александр Пушкин использовал некоторые факты из биографии своего предка Ибрагима Ганнибала, правда, иногда уходя от исторической достоверности. Главную роль в фильме исполнил Владимир Высоцкий - только его режиссер видел в образе Ганнибала. 



04/06/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…