Родители назвали советские фильмы, которые «надо знать» современным детям

Родители должны обязательно показывать подрастающему поколению не только детские фильмы советского кинематографа, такие как «Морозко» или «Приключения Электроника», но и советские картины о Великой Отечественной войне: «Офицеры», «Они сражались за родину», «В бой идут одни «старики». Это выяснил телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция», проведя опрос среди зрителей. 

Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» к своему двухлетию попросил аудиторию назвать три советские киноленты, которые обязательно нужно посмотреть подрастающему поколению. Самыми активными респондентами оказались те, у кого уже есть собственные дети – 89,6%. Результаты опроса опубликованы в Telegram-канале телеканала.

По итогам опроса был сформирован топ-10 советских фильмов, которые обязательно нужно знать современным детям. Он выглядит так:

  1. «Приключения Электроника» (1979) – 9,5%
  2. «Морозко» (1964) – 7,7%
  3. «Гостья из будущего» (1984) – 7,5%
  4. «Приключения Буратино» (1985) – 6,7%
  5. «Офицеры» (1971) – 5%
  6. «Они сражались за Родину» (1975) – 4,7%
  7. «В бой идут одни «старики» (1973) – 4,5%
  8. «Белый Бим Черное ухо» (1976) – 4,4%
  9. «Неуловимые мстители» (1966) – 4,2%
  10. «Чучело» (1983) – 3,9%

Лидером опроса стал телевизионный фильм «Приключения Электроника», набравший 9,5% голосов. Он был снят режиссёром Константином Бромбергом в 1979 году по мотивам двух фантастических повестей Евгения Велтистова. С помощью увлекательной истории дружбы обычного школьника и робота-андроида авторам удалось рассказать юным зрителям об истинных ценностях, которые делают человека человеком. В 1982 году Евгений Велтистов и Константин Бромберг получили за фильм Государственную премию СССР. 

Фильм режиссёра Александра Роу «Морозко» – один из самых удачных примеров экранизации русской сказки, сочетания занимательности и поучительности в сюжете. Эту картину назвали 7,7% респондентов, и она заняла второе место в рейтинге фильмов, рекомендованных детям. В 1965 году сказка Роу получила главный приз Венецианского кинофестиваля в программе детских и юношеских фильмов. В 1966 году «Морозко» победил на Всесоюзном кинофестивале в категории фильмов для детей.

Третье место по количеству голосов (7,5%) у телефильма «Гостья из будущего», снятого по мотивам фантастической повести Кира Булычёва «Сто лет тому вперёд». Повесть была опубликована в 1978 году и стала очень популярной у советских детей. На одной из творческих встреч со школьниками режиссёр Павел Арсенов спросил, какой фильм для них снять. Его попросили экранизировать «Сто лет тому вперёд». Съёмочная группа работала над картиной почти три года. В отличие от современной кинофантастики «Гостья из будущего» лишена привычных ныне спецэффектов, а сделана с помощью «подручных средств» и комбинированных съёмок. Однако на примере этой картины современные дети смогут понять, о каком будущем их родители, бабушки и дедушки мечтали в детстве.

Четвёртую позицию в списке рекомендуемых фильмов заняла музыкальная сказка «Приключения Буратино», снятая режиссёром Леонидом Нечаевым по сценарию Инны Веткиной. В том, что её необходимо посмотреть нынешним детям, уверены 6,7% участников опроса. Любопытно, что первоначально предполагался мультипликационный фильм, однако режиссёр попросил Веткину переделать сценарий для игрового кино и добился его утверждения. У многих опрашиваемых остались самые яркие впечатления от героев, приключений и невероятной музыки Алексея Рыбникова, которыми хочется поделиться с подрастающим поколением.

Значительная часть респондентов посчитала необходимым показывать детям постарше советские фильмы, рассказывающие о героическом прошлом страны. В десятку вошли три культовые картины, получившие почти равное количество голосов. Это драмы «Офицеры» (5%), «Они сражались за Родину» (4,7%) и «В бой идут одни «старики» (4,5%) – пятая, шестая и седьмая позиции соответственно.

Восьмое место в списке фильмов, необходимых подрастающему поколению, заняла драма Станислава Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо» (4,3% голосов). Картина снята по одноимённой повести писателя Гавриила Троепольского и рассказывает о трагической судьбе преданного пса по кличке Бим. Фильм произвел огромное впечатление на зрителей, многие из которых восприняли историю как реальную. Актриса Валентина Владимирова, сыгравшая злую соседку, рассказывала, что после премьеры стала получать множество писем, в которых её ругали за плохое отношение к собакам. В 1978 году «Белый Бим Черное ухо» был признан лучшим фильмом года по версии журнала «Советский экран», а в следующем году получил номинацию на «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

4,2% взрослых отметили, что подросткам обязательно нужно увидеть приключенческую ленту «Неуловимые мстители», созданную режиссёром Эдмондом Кеосаяном по мотивам повести Павла Бляхина «Красные дьяволята». Это не случайно, ведь после проката картины смелые, ловкие и смекалистые герои стали образцом для подражания, подобно современным супергероям. За время съёмок юным исполнителям главных ролей пришлось научиться лихо скакать на лошадях, метко стрелять и выполнять сложные трюки. По итогам 1967 года фильм посмотрели 54,5 млн зрителей, а многие фразы его героев стали крылатыми выражениями. Девятое место в топе обязательных фильмов.

Замыкает десятку (3,9% голосов) драма Ролана Быкова «Чучело», раскрывающая тему детской жестокости и коллективной травли. Картина снята по повести Владимира Железникова, впервые опубликованной в 1981 году. В основу её сюжета легла реальная история племянницы писателя, которая стала изгоем в собственном классе. В своё время фильм вызвал неоднозначную реакцию зрителей. Некоторые предлагали его запретить, поскольку не верили, что подобное может происходить в системе советского среднего образования. К сожалению, и в современной школе проблема травли, или так называемого буллинга, не изжита, а даже обострилась. Поэтому взрослые рекомендуют подросткам посмотреть «Чучело», чтобы увидеть и прочувствовать ситуацию с разных сторон, поставить себя на место героев и задуматься о последствиях.

Всего было названо более 200 картин, среди которых также знаменитые фильмы Эльдара Рязанова, Владимира Меньшова, Леонида Гайдая, Георгия Данелии. Не попали в топ-10, но многими респондентами были названы киноленты «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен», «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные», «Два капитана», «Уроки французского», «Максимка», «Подранки», «Внимание, черепаха!», «Вам и не снилось…». Опрашиваемые отмечали огромный потенциал советских фильмов-сказок, военных драм и экранизаций классических произведений.

Участники опроса также подчеркнули, что выбор картин зависит от возраста ребёнка, и советовали организовывать совместные просмотры, так как взрослые могут дать нужные пояснения по ходу действия фильма и разделить с детьми пережитые эмоции.

*Опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». В нём приняло участие 1215 респондентов всех возрастов. Наиболее активными оказались зрители старше 45 лет (69,9%) и аудитория от 35 до 44 лет (23,2%).

08/11/2022

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…