Россияне назвали главные фильмы о Великой Отечественной войне

Главными фильмами о Великой Отечественной войне россияне считают картины, которые были сняты во времена СССР. При этом большинство респондентов смотрели или хотя бы слышали о современных российских фильмах, посвященных Великой Отечественной. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведённого телеканалом «Мосфильм. Золотая коллекция».

Накануне Дня Победы в рамках проекта «Бессмертный полк «Мосфильм. Золотая коллекция» редакция телеканала провела опрос, чтобы узнать, какие картины о Великой Отечественной войне соотечественники могут назвать главными, а также какие фильмы они смотрели и про какие фильмы как минимум слышали или знают.

  1. В результате топ главных фильмов выглядит так:
  2. В бой идут одни «старики» (реж. Л. Быков) – 59%
  3. … А зори здесь тихие (реж. С. Ростоцкий) – 45%
  4. Они сражались за Родину (реж. С. Бондарчук) – 42%
  5. Иди и смотри (реж. Э. Климов) – 29%
  6. Офицеры (реж. В. Роговой) – 27%
  7. Семнадцать мгновений весны (реж. Т. Лиознова) – 26,5%
  8. Судьба человека (реж. С. Бондарчук) – 26%
  9. Баллада о солдате (реж. Г. Чухрай) – 24%
  10. Летят журавли (реж. М. Калатозов) – 22%
  11. Освобождение (реж. Ю. Озеров) – 15%

Так респонденты отвечали на вопрос «Какие из этих фильмов вы смотрели?»:

  1. В бой идут одни «старики» (реж. Л. Быков) – 83%
  2. … А зори здесь тихие (реж. С. Ростоцкий) – 81%
  3. Семнадцать мгновений весны (реж. Т. Лиознова) – 75%
  4. Офицеры (реж. В. Роговой) – 72%
  5. Они сражались за Родину (реж. С. Бондарчук) – 69%
  6. Летят журавли (реж. М. Калатозов) – 67%
  7. Судьба человека (реж. С. Бондарчук) – 66%
  8. Баллада о солдате (реж. Г. Чухрай) – 64%
  9. В августе 44-го – 61%
  10. Брестская крепость – 58%

Топ фильмов о ВОВ, которые россияне знают хотя бы по названию:

  1. А зори здесь тихие (реж. С. Ростоцкий) – 96%
  2. В бой идут одни «старики» (реж. Л. Быков) – 95%
  3. Семнадцать мгновений весны (реж. Т. Лиознова) – 90%
  4. Они сражались за Родину (реж. С. Бондарчук) – 89%
  5. Офицеры (реж. В. Роговой) – 89%
  6. Летят журавли (реж. М. Калатозов) – 86%
  7. Судьба человека (реж. С. Бондарчук) – 85%
  8. Баллада о солдате (реж. Г. Чухрай) – 80%
  9. Брестская крепость (реж. А. Котт) – 77%
  10. В августе 44-го (реж. М. Пташук) – 72%

Молодые люди от 18 до 25 лет чаще смотрели современные российские фильмы о войне, при этом также были знакомы и с советским кинематографом. Так, из всех респондентов возраста до 25 лет 30% назвали главным фильмом о войне «Т-34» с Александром Петровым в главной роли, 23% указали «Белый тигр» Карена Шахназарова, 15% считают таковыми «Битву за Севастополь» и «28 панфиловцев».

Опрошенные старше 35 лет не всегда были знакомы с современными фильмами о Великой Отечественной. Например, «Т-34» смотрели только половина респондентов в возрасте 35-45 лет. В качестве главных они называли преимущественно советские картины, хотя также звучали ответы «Брестская крепость», «28 панфиловцев», «В августе 44-го»

Примечательно, что несколько режиссёров из топ-10 главных фильмов о Великой Отечественной войне сами прошли её. Это Сергей Бондарчук, Григорий Чухрай, Станислав Ростоцкий, Юрий Озеров, Владимир Роговой.

Главным фильмом о ВОВ большинство респондентов считают картину «В бой идут одни «старики». Она оказалась также лидером среди картин, которые опрашиваемые смотрели, и заняла второе место по узнаваемости. Картину о «поющей» эскадрильи видели или по крайней мере слышали о ней респонденты всех возрастов. В год своего выхода фильм Леонида Быкова был не менее популярным – его посмотрели около 44 млн человек. Это первое место среди самых кассовых фильмов 1974 года. Хотя изначально цензура была не в восторге от сценария, зрители прониклись теплотой, душевностью и искренностью фильма. Ведь образ главного героя капитана Алексея Титаренко, которого в фильме сыграл сам Быков, частично был «списан» с дважды Героя Советского Союза Виталия Попкова и Героя Советского Союза Ивана Лавейкина, «поющая» эскадрилья тоже существовала на самом деле.

Фильм Станислава Ростоцкого «… А зори здесь тихие» оказался на втором месте, при этом занял первое место по узнаваемости. Его смотрели или слышали о нем представители не только старшего, но и молодого поколения. Что неудивительно, ведь повесть Бориса Васильева, по которой поставлена картина, часто включают в школьную программу. Режиссёр Станислав Ростоцкий сам прошёл Великую Отечественную войну, был тяжело ранен. Свою картину он посвятил медсестре, спасшей его. В 2015 году вышла новая экранизация этого произведения. «А зори здесь тихие…» Рената Давлетьярова хоть и не вошел ни в один топ-10, но всё же про этот фильм слышали 64% респондентов, а смотрели его 40%.

На третьем месте главных фильмов о ВОВ оказалась драма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину», созданная по неоконченному произведению Михаила Шолохова. Помимо Бондарчука, который также прошел войну, в картине снимались и другие фронтовики: Юрий Никулин, Иннокентий Смоктуновский, Иван Лапиков. Ещё одна картина Сергея Бондарчука, также снятая по повести Шолохова, - «Судьба человека» заняла седьмое место трех топов.

Картину Элема Климова «Иди и смотри» назвали главным фильмом о войне 29% опрашиваемых, при этом смотрели её 56%. Фильм о геноциде в белорусских деревнях считается одним из самых тяжелых и натуралистичных произведений о войне. В его основу легла книга «Я из огненной деревни», написанная Алесем Адамовичем, Янкой Брылем и Владимиром Колесником. Произведение состоит из документальных свидетельств людей, переживших зверства нацистов в Белоруссии.

На пятом месте - картина «Офицеры». Она была создана по повести писателя-фронтовика Бориса Васильева, он же стал и автором сценария. Георгий Юматов, сыгравший главную роль также прошёл войну – служил на флоте. Во время войны он получил три ранения и контузию, в одном из эпизодов зрители видят настоящие шрамы актёра.

Картина «Семнадцать мгновений весны» оказалась на шестом месте как главный фильм о войне, но при этом вошла в топ-3 картин, которые люди смотрели или знают о них.

На восьмом и девятом местах фильмы-призеры Каннского фестиваля. «Баллада о солдате» Григория Чухрая в 1960 году получила специальный приз жюри фестиваля. А «Летят журавли» Михаила Калатозова в 1958 году стал единственным отечественным фильмом, который был удостоен Золотой пальмовой ветви. Эти картины также вошли в топ-10 самых известных и самых просматриваемых фильмов.

Замыкает десятку главных фильмов о войне эпопея Юрия Озерова «Освобождение», состоящая из пяти частей. Фильм охватывает период от сражения на Курской дуге до взятия Берлина. Картина отчасти основана на ещё неопубликованных на тот момент воспоминаниях Георгия Жукова, которые полководец передал режиссёру.

Топ-10 самых известных и самых просматриваемых фильмов о ВОВ из современного российского кино вошли «Брестская крепость» и в «Августе 44-го». «Брестская крепость» основана на реальных событиях и рассказывает о героической обороне крепости, которая первая приняла на себя удар 22 июня 1941 года. Военный детектив о поисках диверсантов «В августе 44-го» был снят по роману Владимира Богомолова, литературный источник, в свою очередь, основан во многом на реальных документах того времени.

Опрос проводился на улицах Москвы и в интернете, включая соцсети телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». Всего было опрошено 956 человек в возрасте от 12 до 72 лет.

06/05/2022

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…