Россияне назвали самые новогодние отечественные фильмы

Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» в рамках промокампании «Понимаете, у нас традиция…» попросил зрителей назвать три самых, по их мнению, новогодних отечественных фильма. В результате более половины опрошенных в первую очередь вспомнили новогоднюю комедию Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С легким паром!», также в топ-10 попали еще два фильма режиссёра «Карнавальная ночь» и «Зигзаг удачи». Кроме того, в категории «самых новогодних» оказались несколько сказок, снятых на советских киностудиях. А вот из нового российского кино в топ попала только франшиза «Ёлки» – видимо, благодаря тому, что практически ежегодно выпускает новую часть и уже плотно ассоциируется у россиян с Новым годом. 

Топ-10 самых новогодних фильмов выглядит так: 

  1. «Ирония судьбы, или С легким паром!» – 59%
  2. «Чародеи» – 40%
  3. «Карнавальная ночь» – 37%
  4. «Морозко» – 13,5%
  5. «Новогодние приключения Маши и Вити» – 11%
  6. «Эта весёлая планета» – 7,4%
  7. «Ёлки» – 6,9%
  8. «Зигзаг удачи» – 6,5%
  9. «Вечера на хуторе близ Диканьки» – 5,8%
  10. «Джентльмены удачи» – 5,7%

«Иронию судьбы, или С легким паром!» как самый новогодний фильм вспомнили более половины – 59% опрошенных. Комедия впервые вышла на экраны 1 января 1976 года, тогда её посмотрело одновременно почти 100 млн человек. И хотя прошло уже более 45 лет, люди в России продолжают встречать Новый год с этой картиной. В своих интервью Эльдар Рязанов рассказывал, что был сильно влюблен в период съёмок. Возможно, поэтому фильм получился столь проникновенным и искренним и до сих пор не теряет для зрителей своего очарования. 

На втором месте новогодняя музыкальная сказка по сценарию братьев Стругацких «Чародеи». Первоначально писатели планировали экранизацию своей знаменитой повести «Понедельник начинается в субботу». Но такой сценарий вряд ли бы прошел цензуру, поэтому режиссёр Константин Бромберг попросил переделать сюжет. В итоге получилась новогодняя история о любви, от повести остались только имена некоторых персонажей. 

Топ-3 замыкает еще одна картина Эльдара Рязанова – «Карнавальная ночь». Это первая самостоятельная работа режиссёра в полнометражном кино. Кстати, всеми любимой новогодней комедии могло бы и не быть. На этапе съёмок рабочий материал фильма посмотрели члены худсовета и признали будущую картину серой и неинтересной. Съёмочный процесс не остановили только потому, что большая часть бюджета уже была потрачена. Плюс спасло заступничество Ивана Пырьева, по настоянию которого Рязанов и стал режиссёром «Карнавальной ночи». 

13,5% респондентов посчитали самым новогодним фильмом сказку Александра Роу «Морозко». Этот же фильм вошел в топ-10 в другом опросе телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» – советских фильмов, которые обязательно нужно показать современным детям. В 1965 году эта картина получила главный приз Венецианского кинофестиваля в программе детских и юношеских фильмов. В 1966 году «Морозко» победил на Всесоюзном кинофестивале в категории фильмов для детей.

На пятом месте еще одна сказка – детский музыкальный фильм «Новогодние приключения Маши и Вити», про него вспомнили 11% опрошенных. Эту картину иногда называют «Иронией судьбы…» для детей» – она была показана по телевидению незадолго до Нового года и сразу приобрела невероятную любовь подрастающего поколения. Поэтому через год вышла пластинка с песнями из фильма и несколько переделанным сюжетом – «Маша и Витя против диких гитар». 

На шестом месте фантастическая комедия «Эта весёлая планета». Седьмое место с результатом 6,9% занимает франшиза «Ёлки» – единственный современный российский фильм, попавший в топ-10. На восьмом месте уже третий по счёту фильм Эльдара Рязанова в рейтинге – «Зигзаг удачи». Девятое место у сказки «Вечера на хуторе близ Диканьки», поставленной по повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством». И замыкает топ-10 комедия Александра Серого «Джентльмены удачи», действие которой происходит в том числе и в предновогодней Москве. 

 

Опрос проводился в интернете, включая социальные сети телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция», в нем приняло участие 1142 человека всех возрастов. 

12/12/2022

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…