Россияне назвали свои любимые фильмы киностудии «Мосфильм»

  1. Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика – 69%
  2. Иван Васильевич меняет профессию – 64%
  3. Бриллиантовая рука – 61%
  4. Операция «Ы» и другие приключения Шурика – 60%
  5. Джентльмены удачи – 58%
  6. Ирония судьбы, или С лёгким паром  - 54%
  7. Любовь и голуби – 52%
  8. Девчата  - 50%
  9. Москва слезам не верит – 43%
  10. Двенадцать стульев – 36%

Сетку вещания нового киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция», который начал своё вещание в сентябре, составляют более тысячи картин советской и российской классики из библиотеки главной киностудии страны. И по результатам исследования, проведённого редакцией киноканала в социальных сетях, одним из обожаемых в народе кинокомедиографов по праву считается Леонид Гайдай. В списке «самых любимых» оказались сразу пять работ режиссёра: «Иван Васильевич меняет профессию», «Бриллиантовая рука», «Двенадцать стульев», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» и «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», которая и возглавила рейтинг любимых картин киностудии «Мосфильм».

Золотую коллекцию фильмов невозможно представить без картин оскароносного режиссёра Владимира Меньшова. Ленты «Любовь и голуби» и «Москва слезам не верит» стали настоящей классикой отечественного кино и по-настоящему родными. 

Ещё одна легендарная лента, без которой немыслим советский кинематограф и … Новый год. Картина  «Ирония судьбы, или с Лёгким паром» — неотъемлемый атрибут новогоднего праздника и источник отличного настроения для многих поколений россиян.

Онлайн-опрос проводился киноканалом «Мосфильм. Золотая коллекция» (совместный проект «Цифрового Телевидения», медиахолдинга ВГТРК и крупнейшего российского киноконцерна «Мосфильм») в социальных сетях в сентябре 2020 года. Всего было опрошено более 1000 человек, голосовать можно было за несколько фильмов. 

1. Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика 

Всеми любимая комедия режиссёра Леонида Гайдая «Кавказская пленница» о похождении обаятельного студента стала классикой советского кино. Забавные, колоритные герои вошли в историю, а фразы моментально ушли в народ. 

Премьера картины состоялась 53 года назад. На показ было продано 30 млн билетов — больше, чем на вышедшую в том же году французскую комедию «Фантомас». Гайдай стал первым советским режиссёром, чья картина за год собрала у экранов 76,5 млн зрителей. Кроме того, было продано около 7 млн пластинок с музыкой из кино.

2. Иван Васильевич меняет профессию 

Одна из любимейших советских комедий «Иван Васильевич меняет профессию» вышла в прокат 17 сентября 1973 года и принесла Леониду Гайдаю новый оглушительный успех: картина стала лидером проката, её посмотрели свыше 60 млн зрителей. Говоря современным языком, это был настоящий кассовый хит.

Да и сейчас мы любим возвращаться к этому фильму про царя Ивана Васильевича, который оказался в ХХ веке, и пересматривать историю вновь и вновь. «Паки-паки… иже херувимы», «Эх, красота-то какая! Лепота!», «Я требую продолжения банкета!» ‒ эти и ещё с десяток выражений знает, пожалуй, каждый. 

3. Бриллиантовая рука 

«Бриллиантовая рука» занимает почётное третье место и в рейтинге любимых россиянами картин «Мосфильма», и в списке самых популярных фильмов в истории советского кино: сеансы посетило более 75 млн человек. Фильм произвёл эффект разорвавшейся бомбы. Контрабандисты, золото, бриллианты, алкоголь — таких тем в лентах тех времён ещё не поднимали. Гайдаю позволялось многое: дерзкие шутки про управдом, пикантный стриптиз и едкая сатира. «Бриллиантовая» комедия вот уже более 50 лет смешит публику. Она стала частью нашей жизни и эффективным антидепрессантом. 

4. Операция «Ы» и другие приключения Шурика

«Операция «Ы» — первый фильм с участием скромного, но находчивого студента Шурика, который сразу полюбился зрителям и стал героем не одного поколения. Лента, вышедшая в августе 1965 года, стала чемпионом проката (её посмотрело почти 70 млн человек), побив рекорд «Человека-амфибии». Именно «Операция «Ы»  сделала Гайдая ведущим комедиографом страны.

5. Джентльмены удачи  

Режиссёром вышедшего 49 лет назад бессмертного хита является Александр Серый, а соавтором сценария - Георгий Данелия. Этот творческий тандем принёс «Джентльменам» колоссальный успех: при смете в 400.000 рублей фильм заработал около 30 млн. «Джентльмены удачи» — это комедия-перевёртыш. Сюжет о рецидивистах оборачивается историей о том, какими неожиданными методами добро побеждает зло.  

6. Ирония судьбы, или С лёгким паром 

Третья улица Строителей, дом 25 — самый знаменитый и важный адрес в истории советского кино. Зрители готовы вновь и вновь путешествовать из Ленинграда в Москву вместе с любимыми героями. Без комедии Эльдара Рязанова не обходится ни один Новый год! Легендарная картина «Ирония судьбы, или С лёгким паром» уже давно стала неотъемлемой частью праздника. Впервые ленту показали 1 января 1976 года, и дальше случилось настоящее новогоднее чудо: аудитория первого показа достигла 100 млн зрителей. В том же году читатели журнала «Советский экран» признали комедию лучшим фильмом года, а Андрея Мягкова — лучшим актёром. «Ирония судьбы» входит в 100 топовых картин за всю историю отечественного кинематографа по версии Гильдии кинокритиков России.

7. Любовь и голуби 

Пожалуй, самая душевная комедия отечественного кинематографа «Любовь и голуби». Сейчас трудно поверить, но фильм Владимира Меньшова отказывались пускать в прокат и вырезали эпизоды по требованию цензуры. Но когда зрители всё же увидели картину, успех было не остановить. В 1985 году лента стала сенсацией отечественного проката. Её посмотрели свыше 44 млн зрителей. История о семейных отношениях покорила публику своей простотой, иронией и жизненностью. 

8. Девчата 

В 1962 году страна познакомилась с весёлой поварихой Тосей Кислицыной и её подругами из комедии «Девчата» режиссёра Юрия Чулюкина. Зрители мгновенно полюбили живую, немного дерзкую, но невероятно обаятельную героиню Надежды Румянцевой, а песни «Хорошие девчата» и «Старый клён» стали настоящими хитами тех лет. Фильм имел огромный успех и за рубежом. Картина получила приз Эдинбургского кинофестиваля и фестиваля в Мар-дель-Плата.

9. Москва слезам не верит

Фильм о провинциалках, приехавших на поиски счастья в столицу, завоевал не только престижную премию «Оскар», но и всенародную любовь. Картина «Москва слезам не верит» стала одной из самых любимых и самых кассовых за всю историю советского кино. Её посмотрели 90 млн советских зрителей и сто зарубежных стран, в которых она официально выходила в прокат. За 40 лет лента не потеряла актуальности, по-прежнему остаётся источником крылатых фраз и дарит надежду миллионам женщин на настоящую любовь. 

10. Двенадцать стульев 

Первая советская экранизация романа Ильфа и Петрова, получившая широкую известность и народную любовь. Во многих интервью Леонид Гайдай признавался, что «Двенадцать стульев» — его любимая картина. Она была отмечена наградами «За вклад в разработку жанра кинокомедии» на Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси и специальным призом на Фестивале советских фильмов в итальянском городе Сорренто. 

01/10/2020

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…