Стало известно, насколько хорошо россияне помнят «Иронию судьбы»

Онлайн-опрос* проводился киноканалом «Мосфильм. Золотая коллекция» в декабре 2020 года. Пользователям предлагалось ответить на 11 вопросов о фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром». Всего в исследовании приняло участие 1974 человека в возрасте от 17 до 55 лет. 

1. Какой «гадостью» Надя угостила гостей? Заливная рыба оказалась самой «незабываемой», её помнят почти все — 95% респондентов. «Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба» — фраза, которую в фильме произносит герой Юрия Яковлева, стала крылатой. Как оказалось, актёр, по своему обыкновению, сымпровизировал. Попробовав в кадре не очень удачное блюдо, он произнёс первое, что пришло ему в голову. 

Были и весьма оригинальные ответы. Зрители писали, что Надя угостила гостей салатом оливье, фаршированной рыбой и… заливным хреном.

2. Чем заканчивается предложение: «Понимаете, каждый год 31 декабря…»? 94% опрошенных вспомнили, что герой в картине не раз объяснял: «Понимаете, каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция…». 

3. С кем в квартире жила Надя? На этот вопрос правильно ответили 93%. Главная героиня жила в квартире с мамой, роль которой исполнила актриса Любовь Соколова. 

Некоторые респонденты считали, что она жила одна, с Ипполитом или бабушкой.

4. Что Ипполит подарил Наде на Новый год? Это помнят 89% опрошенных. 

Подарок многократно мелькает в кадре: Ипполит приходит в гости и вручает Наде коробочку ещё в дверях. Когда пара садится за новогодний стол, героиня снимает праздничную обёртку и сообщает о том, что это настоящие французские духи!

Среди ответов были следующие варианты: кулон, цепочка, колье, часы и даже платье. Самым нестандартным ответом был набор гребёнок.

5. На какой улице и в каком доме живёт Женя Лукашин? Третья улица Строителей, дом 25 — самый знаменитый адрес в истории советского кино. Зрители готовы вновь и вновь путешествовать из Ленинграда в Москву вместе с любимыми героями.

Некоторые респонденты указывали просто улицу Строителей, точный же адрес назвали 88% опрошенных.

6. Сколько раз в фильме звонила Галя? На этот вопрос верно ответили 42%. Галя, девушка Лукашина, которую сыграла Ольга Науменко, звонила в Ленинград два раза. 

14% считают, что Галя звонила в Ленинград трижды, 2% — 5 раз.

7. А вот сколько лет Наде знают только 33% респондентов. О возрасте главной героини мы узнаём из вопроса Лукашина про её отношения с Ипполитом. По сценарию Наде 34 года. 

Второй ответ по популярности — 36 лет, так ответили 16% зрителей. Напомним, что 36 лет было Жене Лукашину.

8. Какая песня играет на финальных титрах фильма? Композицию «Я спросил у ясеня» помнят 28%. Как известно, все песни за персонажей Андрея Мягкова и Барбары Брыльской исполнили Сергей Никитин и Алла Пугачёва. 

Среди неверных ответов была композиция «Со мною вот что происходит», «Вагончик», «С любимыми не расставайтесь», «Мы выбираем, нас выбирают».

9. Какого цвета была машина у Ипполита? Новенький оранжевый ВАЗ-2103 «Жигули»! Для тех времён — модно и дорого. Безошибочно ответили 16%. 

Подавляющее большинство (54%) считают, что у Ипполита была красная машина.

10. Как звали подруг Нади? Этот вопрос оказался одним из самых затруднительных. Таню и Валю, которых сыграли Лия Ахеджакова и Валентина Талызина, вспомнили лишь 8%.

Ответы были самыми разнообразными. Подруг называли Галей и Валей, Соней и Людой, Лизой и Светой. Были и те, кто написал, что у Нади не было подруг.

11. Сколько раз за фильм главные герои целуются? Лишь 1,5 % ответили верно — 4 раза. Первый, когда закадычные подруги Нади кричат «горько». Второй, когда героини Лии Ахеджаковой и Валентины Талызиной вновь приходят в гости. Третий — после того, как Женя рвёт фотокарточку Ипполита. И четвёртый — в финале. 

40% считают, что герои целовались 2 раза. 25% — 3 раза.

По традиции Женя, Надя и Ипполит ждут встречи с вами 31 декабря в 21:00 на киноканале «Мосфильм. Золотая коллекция».


*опрос проводился в социальных сетях киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция», на сайтах Filmpro.ru и Vesti.ru

28/12/2020

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…