«Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» в эфире «Мосфильм. Золотая коллекция»

Робинзон Крузо отправляется в очередное захватывающее приключение, совершенно не подозревая, какие опасности его ждут впереди. Его корабль терпит крушение, а сам путешественник оказывается на необитаемом острове в гордом одиночестве. Теперь перед главным героем стоит непростая задача – выжить любой ценой, приспособившись к новым условиям. С трудом переборов отчаяние, мужчина переправляет с разрушенного корабля уцелевшие припасы и начинает обустраивать свое новое жилище.

Фильм был снят в 1972 году режиссером Станиславом Говорухиным. Последний зачитывался романами Даниэля Дефо, а книга про Робинзона Крузо была его любимой. Режиссер наблюдал, как у детей его времени постепенно угасает интерес к литературе, поэтому вознамерился познакомить их с великими произведениями с помощью кино.

Основные сцены снимались в Абхазии, в городе Сухуми. Однако все виды, которые наблюдает Робинзон с острова – это пейзажи мыса Края Света на острове Шикотан (Курильские острова). 

Образ Робинзона Крузо воплотил на экране Леонид Куравлев, Пятницу сыграл Ираклий Хизанишвили. Интересно, что главный герой в фильме говорит голосом Алексея Консовского. Это было сделано неслучайно. Режиссер решил уйти от шаблонного образа Куравлева, которого зритель привык наблюдать в качестве парня-простака. И если актер прекрасно вжился в роль отважного Робинзона Крузо, то тембр его голоса все равно ассоциировался бы с героями из предыдущих фильмов. Поэтому было принято решение о переозвучке.

Популярность этой кинокартины, которую посмотрело более 26,3 млн зрителей, во многом обусловлена идеей фильма, затрагивающей такие вечные ценности, как доброта, смелость, отвага и умение не унывать даже в критических ситуациях.

Смотрите увлекательную советскую кинокартину «Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо» в понедельник, 21 февраля, в 19:50 в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция».

 

21/02/2022

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…