Зрители назвали самые любимые роли Анатолия Папанова

31 октября исполняется 100 лет со дня рождения Анатолия Папанова. К этой дате телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» провел опрос: какую роль артиста зрители любят и помнят лучше всего. Аудиторию просили выбрать пять любимых фильмов с участием Папанова. Голосование велось в социальных сетях телеканала, в нем приняли участие 1,8 тыс. человек. Результаты опубликованы в официальной группе телеканала  «Мосфильм. Золотая коллекция» в Telegram

На первом месте оказался Лёлик из комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука» - более половины опрошенных (53,8%) считают этот образ одним из лучших в карьере актёра. Хотя сам Папанов не любил эту роль и считал, что у него с этим героем нет ничего общего.

На втором месте Семён Васильевич из фильма Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» - 45,8%. Как раз этот образ Сокола-Кружкина, идейного в речах, а на деле спекулянта, Папанов считал очень интересным с точки зрения актёрской игры.

На третьем месте Копалыч из «Холодного лета пятьдесят третьего…» - последняя роль Анатолия Папанова. Её в числе любимых назвали 40% опрошенных.

Почти столько же - 39% аудитории голосовали за роль акушера Бондаренко в картине «Дети Дон Кихота».

Замыкает топ-5 бухгалтер и бывший фронтовик Дубинский из фильма «Белорусский вокзал» - за него проголосовали 29,5% респондентов.

Кроме того, 28% голосов набрала роль комбрига Серпилина в военной драме «Живые и мертвые». Стоит отметить, что образы военных были особенно близки Анатолию Папанову, поскольку он сам прошел Великую Отечественную, был тяжело ранен, награждён орденом Отечественной войны II степени.

  1. «Бриллиантовая рука», Лёлик, контрабандист - 53,8%
  2. «Берегись автомобиля», Семён Васильевич, тесть Семицветова - 45,8%
  3. «Холодное лето пятьдесят третьего…», Николай Павлович Старобогатов («Копалыч») - 40%
  4. «Дети Дон Кихота», Пётр Бондаренко, акушер - 39%
  5. «Белорусский вокзал», Николай Иванович Дубинский - 29,5%



31/10/2022

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…