«Берегись автомобиля» в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

Юрий Деточкин выходит на тропу войны со взяточниками и спекулянтами. Движимый чувством справедливости, кристально чистый и наивный человек вершит правосудие весьма необычным методом. Этот неприметный тихоня угоняет автомобили у недобросовестных граждан, а затем отправляет вырученные от продажи деньги в детские дома. Вот такой советский Робин Гуд, на след которого, в конечном итоге, нападает проницательный следователь. Дело неумолимо движется к развязке. Зачтутся ли Юрию Деточкину его благородные мотивы?

Любопытно, но режиссер картины, Эльдар Рязанов, считал, что советский Робин Гуд действительно существовал, и в процессе работы над сценарием пытался найти реального человека со схожей историей. Они совместно со сценаристом Эмилем Брагинским запрашивали дела в уголовной практике, обращались в прессу, но так и не нашли мало-мальски похожего случая.

Изначально сценарий не прошел цензуру, поскольку критики боялись, что после фильма люди начнут массово угонять автомобили. Однако спасла находчивость Брагинского и Рязанова – они трансформировали фильм в повесть, которая вышла в журнале «Молодая гвардия», и в итоге получили добро на начало съемок.

На роль Деточкина планировался Юрий Никулин, но он вместе с цирком уехал на гастроли в Южную Африку на полгода. Далее пробовался Олег Ефремов, но режиссер уговорил Иннокентия Смоктуновского сыграть главного персонажа, а Ефремов воплотил образ милиционера Максима Подберезовикова.

Образы Смоктуновского и Ефремова получились весьма серьёзными, поэтому фильм, задумывавшийся как комедия, приобрел более драматический подтекст и превратился в трагикомедию. А вот популярные и всеми любимые советские артисты Андрей Миронов и Анатолий Папанов крайне удачно вписались в концепцию фильма, обеспечив всей съемочной группе отличное настроение в процессе съемок своим искрометным юмором. Актеры постоянно шутили во время работы и не давали коллегам скучать.

Премьера фильма состоялась в 1966 году. Лента была весьма холодно оценена критиками. Однако на международных фестивалях кинокартина получила признание, а Иннокентий Смоктуновский удостоился премии «актер года» по версии журнала «Советский экран» в 1966 году.

Не пропустите лирическую комедию «Берегись автомобиля» в понедельник, 19 апреля, в 19:55 в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция».


19/04/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…