Данила Козловский и Олег Меньшиков в спортивной драме «Легенда №17» в эфире «Мосфильм. Золотая коллекция»

Фильм рассказывает о легендарном хоккеисте Валерии Харламове и эпохальном матче суперсерии 1972 года «СССР-Канада», когда сборная Советского Союза разгромила заокеанских профессионалов НХЛ со счетом 7:3. Уровень мастерства советских спортсменов стал полной неожиданностью для североамериканских специалистов. Однако больше всего их восхитила игра Харламова, забившего сразу две шайбы. После этого триумфа Валерий стал звездой мирового хоккея и признанным гением.

Имя Валерия Харламова до сих пор на устах у всех дворовых мальчишек, которые мечтают об успехах на льду. Первоначально на эту роль планировалось пригласить Макара Запорожского, но когда на пробы пришел Данила Козловский, все поразились его внешнему сходству с легендарным хоккеистом. Для того чтобы лучше вжиться в образ, актер в течение четырех месяцев тренировался на льду. Специально для съемок в кинокартине родственники Валерия Харламова передали реквизиторам съемочной группы куртку из гардероба спортсмена. Ее можно заметить на главном герое в нескольких эпизодах фильма. Кстати, в некоторых сценах кинокартины снимались дети Харламова. Его сын Александр исполнил роль игрока команды «Звезда», а дочь появилась в кадре в роли администратора стадиона «Лужники».

Олегу Меньшикову первоначально было предложено сыграть куратора из ЦК, но актер от этого отказался. После дополнительных переговоров он согласился на роль главного тренера советской сборной, а образ партийного интригана прекрасно воплотил на экране Владимир Меньшов. 

Любопытно, что ключевой эпизод фильма, где показано, как сборная СССР играет со сборной Канады, содержит неточность. На самом деле прямого эфира матча не было. Все дело в том, что из-за разницы часовых поясов и опасения существенного поражения наших ребят власти приняли решение показать матч в записи спустя несколько часов после завершения игры.

 

Приглашаем посмотреть фильм «Легенда №17» в субботу, 13 ноября, в 21:00 на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция».

08/11/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…