Драма «Дворянское гнездо» в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

Молодой дворянин Федор Иванович Лаврецкий в поисках утешения из-за измены жены возвращается в родовое имение.

Там он знакомится с очаровательной дочерью своей кузины - Лизой и невольно начинает сравнивать ветреность бывшей жены с нравственностью своей новой юной знакомой. Лаврецкий влюбляется в Лизу, не представляя себе жизни без нее. И вот наступает тот день, когда он решается без обиняков открыть девушке свои чувства.

Режиссер картины Андрей Кончаловский получил в 1967 госзаказ на постановку произведения русской классики. Изначально он хотел экранизировать рассказ Тургенева «Где тонко, там и рвется», но решил взяться за роман «Дворянское гнездо».

Актеров для картины выбрали довольно легко. Главная роль досталась студентке Щукинского театрального училища Ирине Купченко – для нее эта работа стала дебютом. Причем актриса совершенно случайно попала на съемки - Купченко должна была участвовать в массовке для другого фильма, но ошиблась дверью. И это стало началом ее сотрудничества с Кончаловским, который потом еще не раз задействовал актрису в своих проектах.

В фильме снялся еще один дебютант - Леонид Кулагин. Роль Варвары Петровны Лаврецкой сыграла польская актриса Беата Тышкевич. Последняя в одной из сцен никак не могла изобразить слезы. Съемочной группе актриса объяснила, что не может себе представить, как можно заплакать от обиды. Чтобы добиться нужного эффекта, режиссер резко встряхнул актрису несколько раз за плечи. Тышкевич растерялась, от неожиданности у нее полились слезы, и оператор смог снять несколько удачных дублей.

Фильм вышел на экраны в 1969 году и был тепло воспринят зрителями. Андрей Кончаловский был награжден финской национальной кинопремией «Юсси» в категории «Лучший иностранный режиссер».

Смотрите драму «Дворянское гнездо» в пятницу, 20 августа, в 13:20 в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция».


16/08/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…