Драма «Мой ласковый и нежный зверь» на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция»

Скрываясь от непогоды, охотники набредают на дом лесничего. Их радушно встречает его дочь – очаровательная Оленька – премилое создание с прекрасными бездонными глазами. Ни мрачный дворянин Урбенин, ни кокетливый граф Карнеев, ни статный судебный следователь Камышев не могли представить, в какую историю вовлечет их эта очаровательная девушка…

Фильм вышел на экраны в 1978 году, режиссер Эмиль Лотяну снял его по мотивам повести А.П. Чехова «Драма на охоте». Поиски актрисы на роль главной героини заняли очень много времени. По словам Лотяну, он хотел найти девушку, которая напоминала бы ему сразу нескольких известных личностей: Татьяну Самойлову, Одри Хепберн и Людмилу Савельеву. В конечном итоге кандидатка отыскалась в воронежском хореографическом училище. Ею оказалась очаровательная Галина Беляева, которая охотно согласилась принять участие в съемках, однако на пробах не впечатлила режиссера. Но он решил оставить молодую актрису в кадре, чтобы дать ей возможность проявить себя.

Роль главного героя досталась Олегу Янковскому, который был сильно раздосадован тем фактом, что в сценарии так мало осталось от повести Чехова. Однако актер очень хотел поработать с Эмилем Лотяну, поэтому дал согласие на участие в съемках.

Знаменитый вальс из фильма композитор Евгений Дога написал всего за одну ночь. Позже Лотяну говорил, что эта композиция – кардиограмма картины. Мелодия, словно тончайшая паутина звуков, проникновенно передает драму главной героини.

Съемки проходили в Суздале и усадьбе Валуево, принадлежавшей когда-то графу Мусину-Пушкину. К сожалению, съемочная группа фильма оставила не совсем приятные впечатления у управляющих поместьем. По окончании работ над кинокартиной команда поздно занялась разбором декораций, помяла все цветы на территории и не выкопала посаженный для съемок куст. Из-за этих оплошностей другим режиссерам, мечтавшим арендовать для съемок Валуево, было отказано.

В 1978 году советская драма «Мой ласковый и нежный зверь» стала одним из лидеров проката, фильм посмотрели 26 миллионов зрителей.

 Не пропустите легендарную кинокартину Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь» в пятницу, 8 октября, в 11:10 в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция».





04/10/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…