Проникновенная мелодрама «Родня» в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

Сельская жительница Мария Коновалова приезжает погостить к своим «городским» - дочери Нине и внучке Иришке. По доброте душевной гостья начинает энергично вмешиваться в жизнь родни: пытается вернуть в семью зятя, перевоспитать внучку и помочь бывшему мужу. А пока простодушное желание всех спасти вызывает бурный протест, на сердце и внимание самой Марии объявляется претендент…

Сценарист картины, Виктор Мережко, изначально планировал сделать центром сюжета шумную и инициативную тещу, жительницу периферии, по простоте душевной не понимающей динамичности городской жизни. Прототипом образа стала мать его жены, приехавшая однажды в гости с целой сумкой разных домашних заготовок.

К съемкам приступили летом 1980 года. На главную роль была приглашена Нонна Мордюкова, которая поначалу отказывалась появляться на экране без макияжа, с забавной химзавивкой и в присущих сельской жительнице нарядах. Однако режиссер картины, Никита Михалков, сумел убедить актрису сыграть эту роль.

Светлане Крючковой, исполнившей в фильме роль дочери главной героини, тоже претил ее экранный образ. Актриса утверждала, что высоченные каблуки, наклеенные ногти и нелепая химическая завивка были для нее абсолютно чужды. Однако в то время Крючкова только начинала свой творческий путь, поэтому спорить с режиссером побоялась.

Любопытно, что для исполнения роли внучки Марии Коноваловой никак не могли подобрать подходящую кандидатуру. Среди девочек, способных воплотить на экране образ нахального ребенка, претенденток не оказалось вовсе. В итоге роль отдали мальчику Феде Стукову, который настолько вжился в образ, что сыграл раскрепощенную Иришку «на ура». 

Одним из полюбившихся многим эпизодов стала сцена зажигательного танца тещи и зятя, которую снимали в недавно отстроенном ресторане. В эпизодических ролях, чтобы воссоздать на экране атмосферу полной непринужденности, мелькали все члены съемочной группы, в том числе художник Александр Адабашьян, оператор Павел Лебешев и сам режиссер Никита Михалков. Кстати, съемка именно этой сцены далась Мордюковой сложнее всего. Актриса ни в чем не хотела уступать своему партнеру по танцам Юрию Богатыреву. Она не щадила себя на репетициях, и в один из съемочных дней Мордюковой стало плохо, пришлось вызывать скорую. Оказалось, что у актрисы случился сердечный приступ. В больнице ее быстро поставили на ноги, и уже через три дня Мордюкова снова приступила к работе.

Цензоры восприняли фильм настороженно, утверждая, что он в корне не соответствует советской действительности. Картине дали 4-ю категорию и закрыли. В результате лента пролежала на полке полтора года и вышла в свет только благодаря тому, что ее случайно посмотрел и оценил Юрий Андропов. Категорию фильма тут же изменили на первую и пустили в прокат.

Смотрите мелодраму «Родня» во вторник, 28 сентября, в 21:30 на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция».



27/09/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…