История преданной дружбы в драме «Ко мне, Мухтар!» на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция»

История трогательных взаимоотношений собаки и человека. Самоотверженный пес по кличке Мухтар становится верным другом и надежным напарником лейтенанта Глазычева. Последний учит животное необходимым служебным навыкам. Забота и теплое отношение в конечном итоге дают свои плоды: отважный Мухтар готов будет пойти за новым хозяином хоть на край света и даже отдать за него жизнь.

На роль милиционера в картине «Ко мне, Мухтар» пробовались несколько актеров, один даже был утвержден. Но автор сценария Израиль Меттер увидел Никулина в фильме «Когда деревья были большими» и предложил режиссеру попробовать его. Никулин долго сомневался, сможет ли сыграть милиционера после ролей жуликов, и, когда его утвердили, дома и даже на улице носил милицейскую форму, выезжал на операции с милицией, общался с проводниками розыскных собак. 

«Летнюю натуру снимали под Ростовом в настоящем питомнике для собак.

Из гостиницы я выезжал на съемку переодетым в милицейскую форму. В связи с этим вспоминаю один случай. Мы проезжали мимо рынка, и водитель нашей машины остановился, чтобы попить воды. Вдруг ко мне подбегают какие-то люди и кричат:

– Товарищ лейтенант, в очереди драка!

Что делать? Я вышел из машины, подошел к очереди и, дав короткий свисток, спокойно взял одного из нарушителей за локоть и строго спросил:

– Что, отвезти в отделение?

– Да нет, я не буду больше, лейтенант, простите, это мы так» (Юрий Никулин, «Почти серьезно…»)

 

Пса Дейка, игравшего Мухтара, долго приручали к артисту. Поначалу собаку просто приводили в павильон, потом Никулин начал передавать Дейку сосиски через хозяина, сам подкармливать, потом потихоньку водить за поводок. 

«Постепенно мы с Дейком подружились. И вот наконец последнее испытание: меня посадили в клетку вместе с собакой, пригласили осветителей, шоферов, плотников и попросили их бить по клетке палками, будто они на нас нападают. Дейк в бешенстве кидался на решетку и яростно лаял. Он защищал меня.

– Вот видишь, – говорил мне потом Длигач (хозяин собаки, – прим. ред.), – раз он тебя защищает, значит, действительно признал. Теперь можно начинать съемки» (Юрий Никулин, «Почти серьезно…»).

 

Проникновенную историю о настоящей дружбе собаки и человека предлагаем посмотреть в драматическом фильме «Ко мне, Мухтар!» в четверг, 14 апреля, в 13:25 на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция».


11/04/2022

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…