Фильмы с участием Владимира Высоцкого на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция»

25 января исполняется 85 лет со дня рождения советского поэта, автора-исполнителя песен, актера театра и кино Владимира Семеновича Высоцкого.

Владимир Семенович написал более восьмисот песен, исполнил около 30 ролей в кино и столько же в театре. В день рождения Владимира Высоцкого телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» покажет фильмы с участием артиста.

 

«Место встречи изменить нельзя»

Фильм поставлен по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». Владимир Высоцкий так проникся книгой, что приложил немало усилий для того, чтобы она была экранизирована.

Образ Жеглова в сценарии писали специально под Высоцкого. А сам актер очень трепетно отнесся к этой роли, что даже лично подобрал всю одежду для съемок.

После выхода сериала «Место встречи изменить нельзя» многие критики не оценили его, зато фильм сразу обрел народную любовь. За создание образа Жеглова и авторское исполнение песен Владимир Семенович посмертно стал лауреатом Государственной премии СССР в 1987 году.

 

«Вертикаль»

Фильм стал дипломной работой Станислава Говорухина и Бориса Дурова.  

Режиссеры сразу решили, что на роль главного героя нужно позвать поющего актера. Выбор пал на Владимира Высоцкого. Самого Высоцкого предложение не заинтересовало, но его привлекла возможность написать песни для фильма. Каждая композиция имеет свою историю. Например, «Песня о друге» была создана, когда альпинист Елисеев рассказал, как ошибка одного из скалолазов чуть не стала трагедией для нескольких его товарищей. А песню «Вершина» Высоцкий написал после того, как членам съемочной группы пришлось спасать альпинистов, которые попали в беду недалеко от места их лагеря.

Спустя пару месяцев после премьеры картины была выпущена пластинка «Песни из кинофильма «Вертикаль», композиции с которой стали хитами.


«Хозяин тайги»

Получить роль в фильме «Хозяин тайги» Высоцкому помог его друг и коллега Валерий Золотухин, поставив ультиматум режиссеру Наумову: «Или мы играем вместе, или оба не участвуем в съемках». Для фильма Высоцким также было написано несколько песен.

Съемки проходили в глухой деревне – в 300 километрах от Красноярска. Золотухина и Высоцкого поселили в одном доме, хозяин которого уехал в город. Высоцкий к тому времени был уже очень популярен.  Золотухин за бидон молока или сметану предлагал местным жителям вывести их кумира на крыльцо. Пресек этот «бизнес» сам Высоцкий, когда понял смысл таких прогулок.


Смотрите в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» в среду, 25 января:

 

«Место встречи изменить нельзя» в 11:25

«Вертикаль» в 20:00

«Хозяин тайги» в 21:25

23/01/2023

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…