И в театре, и в кино.
И в театре, и в кино.

И в театре, и в кино.

В 2026 году легендарному театру «Современник» исполнится 70 лет. Накануне большого юбилея в рамках полюбившегося москвичам фестиваля «Театральный бульвар» 2 августа во дворе Московского театра «Современник» откроется новая локация — «Зелёный дворик у «Современника».

В «Зелёном дворике» театра будут проводиться показы фильмов Киноконцерна «Мосфильм» с участием знаменитых актёров и режиссёров, служивших в легендарном театре. В программе фильмы и телеспектакли — «Вечно живые», «Вишнёвый сад», «Эшелон» — архивные записи с участием артистов «Современника», авторское кино, а также специальные встречи. В афише — около 80 фильмов, мультфильмов и спектаклей.

Проект реализуется при поддержке Департамента культуры города Москвы в рамках фестиваля «Театральный бульвар», Киноконцерна «Мосфильм», телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция».

 

Из театра в кино

В честь этого события телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» вспоминает культовые пьесы, поставленные на сцене театра, которые позднее получили своё воплощение на киноэкране.

 

«Вечно живые» и «Летят журавли»

История театра «Современник» началась с постановки пьесы «Вечно живые». Произведение было написано фронтовиком Виктором Розовым ещё в 1943 году. Но в те годы пьесу отказались публиковать. Возможным это стало только с началом периода оттепели. В ночь с 15 на 16 апреля 1956 года на сцене школы-студии МХАТ вышел спектакль Студии молодых актёров в постановке Олега Ефремова «Вечно живые». Сам Олег Николаевич также исполнил роль Бориса. 

Когда спектакль окончился, зрители, большинство из которых были студентами столичных вузов, отказывались расходиться, хотели обсуждать постановку с артистами. Разговор продолжался до утра. Тогда создатели Студии молодых актёров и укрепились в своём желании создать новый театр. Своё название — «Современник» — он получит только в 1958 году. Но датой основания театра считается именно 15 апреля 1956 года — день постановки «Вечно живых».

В 1957 году режиссёр Михаил Калатозов решил экранизировать пьесу Розова. Он разыскал автора и предложил ему написать сценарий будущего фильма «Летят журавли». Оператором на картине был Сергей Урусевский, создавший совершенно новый киноязык. Работа Урусевского во многом предопределила успех фильма. Случайно на съёмки попал будущий великий режиссёр Клод Лелуш, который увидел работу над знаменитой сценой пробега Бориса по лестнице. Вернувшись во Францию, он сообщил дирекции Каннского кинофестиваля, что в Москве снимается что-то грандиозное, и предложил пригласить картину в конкурсную программу. И в 1958 году фильм «Летят журавли» получил «Золотую пальмовую ветвь». 

 

«В поисках радости» и «Шумный день» 

Следующей постановкой Студии молодых актёров стало ещё одно произведение Виктора Розова — «В поисках радости». Тогда ещё, в 1957 году, у театра не было своего помещения и пьесу ставили на сцене филиала МХАТа. Действие развивается в московской квартире, где живёт большая семья, и построено на противоречиях между взглядами разных поколений, противодействии мещанства и романтизма, бессребреничества и желания взять от жизни как можно больше, бездуховности и искренности. Главного героя — Олега Савина — сыграл Олег Табаков, которого эта роль сделала знаменитым. 

В 1960 году режиссёры Георгий Натансон и Анатолий Эфрос сняли фильм по этой пьесе Розова. Поначалу киноначальство не одобрило идею экранизации «В поисках радости», утверждая, что фильмы-спектакли в прокате проваливаются. Натансон пообещал, что снимет всё в одних декорациях и максимально дёшево. Из спектакля «Современника» в кино перешли Олег Табаков и Лилия Толмачёва, исполнявшая роль Леночки — антипода Олега. После того как фильм посмотрела министр культуры Екатерина Фурцева, авторам пришла разнарядка заменить название «В поисках радости» на «Шумный день». В прокате, несмотря на первоначальные опасения, картина имела успех: её посмотрело более 18 миллионов зрителей.

 

«Пять вечеров»

Премьера спектакля «Пять вечеров» по произведению Александра Володина состоялась в театре «Современник» в 1959 году. Роль главной героини — Тамары — исполнила Лилия Толмачёва, её партнёром по сцене стал режиссёр постановки Олег Ефремов. По его словам, спектакль был сделан как сказка, декорации выдержаны в голубых тонах. И хотя автор пьесы не до конца принял эту концепцию, с этой постановки началось сотрудничество Володина и театра «Современник». В 2006 году главный режиссёр и художественный руководитель театра Галина Волчек вернула легендарный спектакль на сцену «Современника». Его режиссёром на этот раз стал Александр Огарёв, а главных героев сыграли Сергей Гармаш и Елена Яковлева, которую позже сменила Евгения Симонова. 

Спустя почти 20 лет после первой постановки, в 1978 году, Никита Михалков решил снять фильм по этой пьесе. Но у Александра Володина это не вызвало энтузиазма, поскольку он уже считал произведение устаревшим. Тем не менее, побывав на съёмках другой картины Никиты Сергеевича — «Несколько дней из жизни И. И. Обломова», Володин согласился. На главную роль — Ильина — был приглашён Станислав Любшин. В 1959 году актёр дебютировал в другой роли — Славки — в спектакле «Пять вечеров» на сцене «Современника». Партнёршей Любшина стала Людмила Гурченко. Володин потом говорил, что как будто специально написал образ Ильина под Станислава Любшина. Примечательно, что картина была снята всего за 26 дней — в вынужденный (из-за зимы) перерыв между съёмками фильма «Несколько дней из жизни И. И. Обломова».

 

«Старшая сестра»

Следующей постановкой пьесы Александра Володина в театре «Современник» стал в 1962 году спектакль «Старшая сестра». Его режиссёром выступил Борис Львов-Анохин, а главные роли исполнили Лилия Толмачёва и Алла Покровская. Это история о двух сёстрах, которые росли в детском доме, но потом их забрал к себе дядя. Даже когда девушки взрослеют, мужчина продолжает активно вмешиваться в их жизнь, навязывая свои представления о счастье. Спектакль был хорошо принят критиками и зрителями. Особенно отмечалась работа актрис, сыгравших главных героинь. «Успех спектакля — это прежде всего успех исполнительницы роли старшей сестры, Л. Толмачёвой», — писала газета «Бакинский рабочий». «Лида в спектакле сложна, в ней есть индивидуальность…» — так отозвалось издание о роли Аллы Покровской.

В 1966 году Георгий Натансон взялся за постановку фильма «Старшая сестра». Главные роли в фильме исполнили Татьяна Доронина и Наталья Тенякова. Роль Нади стала первой главной ролью Дорониной в кино. На тот момент актриса жила в Ленинграде и ей приходилось часто ездить в Москву ради съёмок. Для Натальи Теняковой роль стала дебютом в кино, но актриса, несмотря на положительные отзывы о её работе, предпочла театральную карьеру, снявшись всего в нескольких фильмах, самым известным из которых стал «Любовь и голуби». Интересно, что худсовет поначалу не утвердил никого из предложенных режиссёром актёров, и не только Доронину и Тенякову, но также Инну Чурикову и Михаила Жарова. И чтобы решить проблему, Натансону пришлось обращаться к председателю Госкино Алексею Романову. В результате картина с успехом прошла в кинотеатрах, где её посмотрели более 22 млн человек. 

 

«Любовь и голуби»

Спектакль «Любовь и голуби» по пьесе молодого драматурга Владимира Гуркина был поставлен на сцене театра «Современник» в 1982 году режиссёром Валерием Фокиным. Владимир Гуркин в пьесе рассказал историю своих соседей из родного города Черемхова, даже не изменив фамилию — Кузякины. Характеры главных героев драматург также списал со своих родственников и знакомых. Среди прочего знаменитая сцена с мнимой смертью бабы Шуры была основана на реальных событиях. Произведением заинтересовались друзья драматурга из Москвы, которые и предложили прочитать его завлиту «Современника» Галине Боголюбовой. На сцене театра пьеса шла с огромным успехом. «„Современник“ восславил „простого человека“, вновь показав нам непростоту его и неординарность, — за это театру стоит быть благодарным», — писала газета «Труд».

Владимиру Меньшову, который искал материал для своего нового фильма после триумфа «Москва слезам не верит», про спектакль рассказал актёр Борис Сморчков. После просмотра Меньшов решил, что он должен экранизировать это произведение. Владимир Валентинович разыскал драматурга, который на тот момент работал в Омском драматическом театре, и обсудил с ним будущую общую работу. В итоге Владимир Гуркин стал также сценаристом будущей картины. Но многие идеи принадлежали самому Меньшову, например решение расширить и углубить образ Раисы Захаровны. На главную роль режиссёр пригласил Нину Дорошину, которая уже играла Надюху на сцене «Современника». Меньшов посчитал, что никто лучше исполнить эту роль не сумеет. На экраны фильм вышел в 1985 году, и до сих пор он является одной из самых народных и любимых зрителями комедий.

Место проведения: театр «Современник», Чистопрудный бульвар, 19с1, внутренний двор.

Вход свободный.

01.08.2025

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…