К 100-летию со дня рождения Григория Чухрая телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» проведет марафон фильмов режиссера

Григорий Чухрай, несмотря на небольшую фильмографию, — один из самых известных в мире советских режиссеров. Его фильмы показывали на Каннском фестивале, «Баллада о солдате» была номинирована на «Оскар», он работал вместе с итальянскими кинематографистами над драмой «Жизнь прекрасна». 23 мая, в день рождения великого режиссера, телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» покажет самые известные его картины.  

Сорок первый

Дебютный фильм Григория Чухрая про гражданскую войну. Картина была отправлена на Каннский фестиваль по распоряжению Никиты Хрущева и получила там специальный приз «За оригинальный сценарий и исключительные художественные достоинства». По воспоминаниям режиссера, фильм высоко оценил Чарли Чаплин. 

Баллада о солдате

Григорий Чухрай писал, что этот фильм он «ощущал… как свой долг перед памятью тех, с кем вместе шел в бой и кто не вернулся с войны». Чиновники поначалу не приняли картину, она была показана только в небольших городах. Но в результате лента очень понравилась зрителю, а потом и Никите Хрущеву. «Баллада о солдате» получила две премии Каннского фестиваля, приз Британской киноакадемии BAFTA, всего более 100 наград. 

Чистое небо

Фильм о военном летчике, который чудом выжил в плену. Из-за клейма «военнопленного» его увольняют с работы, выгоняют из партии, и только благодаря любви он не теряет веру в жизнь. В этой картине Григорий Чухрай затронул тему сталинских репрессий в послевоенный период. Автор получил сотни взволнованных писем от зрителей, посмотревших картину. 

 «Я думал, что у меня все впереди, надо только не врать своим зрителям, разговаривать с ними доверительно и честно, не брать на себя роль учителя, а рассказывать о жизни, о людях правду». (Григорий Чухрай, «Мое кино»).

Григорий Чухрай прошел Великую Отечественную войну, окончил ВГИК, работал на киностудии «Мосфильм», был секретарем Союза кинематографистов.  

В период его художественного руководства Экспериментальным творческим объединением «Мосфильма» созданы такие картины как «Белое солнце пустыни» В. Мотыля, «Раба любви» Н. Михалкова, «Табор уходит в небо» Э. Лотяну, «Иван Васильевич меняет профессию» Л. Гайдая, «Не горюй» Г. Данелии. 

21/05/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…