При поддержке телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» в прокат выходит фильм Дмитрия Давыдова «Нелегал»

19-летний герой «Нелегала», Нурбек, приезжает из Киргизии в Якутию, чтобы исполнить последнюю волю покойной матери. Парня задерживает миграционная полиция, но его выкупает местный криминальный авторитет по прозвищу Китаец. Начинаются скитания Нурбека: он переходит из рук в руки словно вещь.

Нурбек – не обычный нелегальный мигрант из Киргизии, что приезжают в Якутск в поисках любой работы. У него есть цель. И прежде чем приблизиться к ней, ему предстоит пройти долгий путь. Через рабство и криминальные разборки. Через полупустые сёла и заснеженные поля. Через всю огромную Якутию, которая покажет себя с разных сторон... 


«Нелегал» — пятый фильм Дмитрия Давыдова, победившего в 2020 году на 31-м Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» с драмой «Пугало». Сюжет фильма был задуман еще в 2015 году, но приобрел особую социальную остроту в марте 2019-го, когда по республике Саха прокатилась волна беспорядков и выступлений против мигрантов. 


В фильме нет профессиональных актёров. Исполнителю роли главного героя Эржану Даулетбекову 14 лет, он живёт в Киргизии и учится в восьмом классе, никогда не выезжал из Бишкека. «У нас не было никакой подготовки, никаких репетиций, никакого периода адаптации для актёра: он прилетел, а на следующий день у нас съёмки. Он впервые попал в совершенно другую страну, а ещё буквально вчера он был у себя в Бишкеке. И на экране мы видим его реальную, настоящую реакцию на какие-то вещи, когда он озирается, смотрит на всё с удивлением», – рассказывает Дмитрий Давыдов.

Старика, который даёт приют мальчику, играет отец известного якутского режиссёра Степана Бурнашева, выходец из той же деревни, что и Дмитрий Давыдов. 


«Кино получилось немножко и не якутским, и не русским. Тем более интересно будет услышать о нём разные мнения. Это фильм не о конкретной социальной проблеме, а скорее на общечеловеческую вечную тему», – говорит Дмитрий Давыдов. 


Первыми в телевизионном эфире «Нелегала» увидят зрители канала «Мосфильм. Золотая коллекция», при поддержке которого лента выходит в общенациональный прокат. 


«Поддержка актуального авторского российского кино в прокате — часть миссии нашего холдинга. Кино современной России продолжает великие традиции советского кино, любимых героев которого мы собрали в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». Но как и судьба тех легендарных лент, жизнь новых тоже должна начинаться с большого экрана, с проката. Именно это делает фильм настоящим событием, фактом истории национального и мирового кинематографа». — говорит директор по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение» Иван Кудрявцев. 


Справка

Режиссёр и автор сценария: Дмитрий Давыдов («Пугало», «Костёр на ветру») 

Продюсеры: Арсений Овчинников, Павел Разумов, Дмитрий Николенко 

Оператор: Иван Семенов

Композитор: Андрей Гурьянов

В ролях: Эржан Даулетбеков, Орозбек Аманбаев, Степан Бурнашев-ст., Асхат Абдыкеев 

Продолжительность: 96 мин. 

Жанр: драма, роуд-муви 

Возрастной рейтинг: 16+ 

Прокатчик: МВК 

Фильм снят при поддержке Российского фонда культуры 


Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» – совместный проект компании «Цифровое Телевидение», медиахолдинга ВГТРК и российского киноконцерна «Мосфильм».

«Мосфильм. Золотая Коллекция» — это телеканал эксклюзивного и премьерного доступа к золотому фонду отечественного кинематографа, созданного ведущей киностудией страны. Неповторимое сочетание классики советского и российского кино, а также современных отечественных фильмов — лидеров проката и телеэфира.

Вещание канала «Мосфильм. Золотая коллекция» началось 1 сентября 2020 года. К началу 2022 года телеканал стал доступен в пакетах большинства операторов неэфирного ТВ в России и многих зарубежных операторов, ориентированных на русскоговорящих подписчиков.

12/05/2022

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…