Легендарная комедия «Мимино» в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

Грузинский «сокол» Валико Мизандари служит пилотом малой авиации в родном горном селении. Ежедневно он перевозит пассажиров, почту, фрукты, домашний скот - в общем, все, что попросят, и грезит о международных авиарейсах. Однако, добравшись до заветного штурвала, Мимино почему-то не вполне счастлив.

Фильм вышел на советские экраны в далеком 1977 году. Изначально сценарий кинокартины, написанный Викторией Токаревой, был совершенно другим. Сюжет рассказывал о девушке, которая влюбилась в пилота, играющего на трубе и сочиняющего стихи, и назывался «Ничего особенного». Однако, в ходе беседы со своим другом, Рустамом Ибрагимбековым, режиссер картины, Георгий Данелия, решил полностью поменять концепцию фильма. Отправной точкой стал рассказ о пилоте, который на ночь приковывал вертолет с помощью амбарного замка. Роль главного героя сыграл Вахтанг Кикабидзе. В ходе работы над фильмом появился и альтернативный персонаж – шофер из Армении, которого блестяще исполнил Фрунзик Мкртчян. Последний, кстати, очень помогал режиссеру в создании образа. Многие моменты в сценарии он переделывал под себя, зачастую импровизируя в кадре.

Изначально в фильме планировалось очень много музыкальных сцен с Вахтангом Кикабидзе, но актер категорически отказался петь в кадре, мотивируя это тем, что его герой немногословный, серьезный грузин и распевание веселых песенок никак ему не подходит. В итоге Кикабидзе на начальных титрах исполнил композицию «Приходит день, уходит день…» на музыку Гии Канчелии и грузинскую песню «Грибной дождик» - в телефонном разговоре с Тель-Авивом.

Съемки проходили в грузинском городе Телави и окрестных селах. Местные жители не досаждали съемочной группе, но прознав, что в фильме снимается Вахтанг Кикабидзе, стали приезжать со всех краев, чтобы уважить любимого артиста. Каждый из них непременно привозил актеру бутылку чачи, уверяя, что это панацея от всех болезней и ему непременно стоит отведать лечебный напиток. Актер отказывался, изо всех сил придумывая все новые отговорки. От отчаяния он даже сочинил небылицу, что лечится от мужской болезни, поэтому употреблять алкоголь ему категорически запрещено. Тогда грузинские дарители понимающе кивали и уже не настаивали на своем.

Кстати, новое название фильма «Мимино» очень долго не утверждало Госкино, которое изначально одобрило простое «Ничего особенного». Однако председатель комитета по кинематографии оказался более прозорливым, чем его коллеги, и предположил, что картину можно продемонстрировать на Московском международном кинофестивале, а необычное название будет фильму только плюсом.

Не пропустите лирическую комедию Георгия Данелии «Мимино» в четверг, 2 сентября, в 21:30 на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция».




30/08/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…