Советская драма «Высота» в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

Бригада монтажников-высотников берется за новое перспективное строительство. Сдаче объекта в срок мешают не только погодные условия и бюрократические проволочки, но и топорность поставленного начальника, а также идейный раскол коллектива. Тем не менее молодые энтузиасты успевают не только блестяще выполнить свою работу, попутно изобретая новаторские методы, но и построить собственное счастье.

Работа над фильмом стала настоящим испытанием для всех членов съемочной группы. Все дело в том, что большая часть натурных эпизодов снималась на территории строительства настоящего металлургического завода в Днепродзержинске, поэтому и актерам, и режиссеру, а также всем закадровым работникам приходилось трудиться на высоте около 60 метров. Хотя на площадке постоянно дежурили каскадеры, многие трюки исполнялись самими актерами, которые отказывались от дублеров. А в эпизодических съемках участвовали реальные монтажники, которые работали в то время на строительстве завода.

В сцене, где герой Николая Рыбникова спускается вниз по канату, актер снимался самостоятельно. Причем он забыл надеть перчатки, и в конце дубля оказалось, что Рыбников напрочь стесал себе руки. Тем не менее актер и не подумал отказываться от второго дубля, который, в конечном итоге, и попал в финальный монтаж.

Безусловно, работать на такой высоте было страшно даже тем, кто ее несильно боялся. Например, режиссеру картины Александру Зархи каждый день приходилось преодолевать себя. Над ним даже иногда подшучивала актриса Инна Макарова. Выходя после очередного дубля на подвешенную над пропастью доску, актриса начинала игриво танцевать, приглашая Зархи оценить ее пластику.

Фильм «Высота» пользовался невероятным успехом у зрителей. Причем не только за счет работы актеров, а во многом благодаря замечательной музыке композитора Родиона Щедрина. Написанная им песня «Не кочегары мы, не плотники» в исполнении Николая Рыбникова, стала настоящим хитом и по сей день звучит на устах у многих.

 

Смотрите фильм «Высота», снятый по роману Евгения Воробьева, о риске и мужестве монтажников-верхолазов в воскресенье, 8 августа, в 18:15 на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция».


02/08/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…