«Кин-дза-дза!» снова на большом экране. Новый проект «Мосфильм. Золотая коллекция» в кино»

28 июля в 250 кинотеатрах страны выйдет фильм Георгия Данелии «Кин-дза-дза!» – картина, опередившая свое время на десятилетия вперед. 

Кинофильм на момент выхода стал самой необычной работой Георгия Данелии. Зритель, полюбивший добрые, милые, лирические комедии режиссёра, не сразу понял гениальность задумки. Планета Плюк, невероятные диалоги, чатлано-пацакский словарь, пустынные пейзажи, спичка как мерило успешности – тогда казались очень странными аудитории, не привыкшей к антиутопиям в комедийном оформлении. Но уже новое поколение оценило картину, разобрало фильм на цитаты и буквально объявило культовым. И когда, много лет спустя, режиссёр решил заняться мультипликацией – он выбрал именно «Кин-дза-дза!» для сиквела.


Сценарий фильма «Кин-дза-дза!» несколько раз переделывали, в итоге пачка со всеми вариантами весила почти 5 кг. Снимали фильм в тяжелых условиях каракумской пустыни – работать возможно было только по утрам. Костюмы пришлось создавать из подручных материалов, так как пошивочные цеха были заняты работой над фильмом «Борис Годунов». Пепелац при транспортировке уехал в другой город и его долго не могли найти. Но, несмотря на все сложности, в 1986 году фильм вышел на экраны. В прокате двухсерийную картину посмотрели немыслимые по нынешним меркам 15 млн 700 тыс. человек. В 1987 году фильм получил специальный приз «За изобразительную концепцию» на фестивале в Рио-де-Жанейро, а режиссёр Данелия – специальный приз жюри Международного кинофестиваля «Фантаспорту».


Снятая на плёнку картина была покадрово восстановлена мастерами лаборатории «Мосфильма» и воссоздана в формате 4K – в точных красках и звуке, которые закладывались автором.


«Пустынные пейзажи Плюка не должны обманывать зрителя. Весь фильм «Кин-дза-дза!» – это о нас. Но что удивительно: это не только о нас тех, советских. Что увидит зритель в зеркале фильма, вглядываясь в него сегодня? Узнает ли и новая аудитория в пацаках и чатланах — себя? Какие отличия подметит? У Данелии получилась идеальная — вечная — сатира на современную жизнь. В этом смысле фильм, словно пепелац, отрицает законы физики, играючи сворачивая пространство-время в «газетную шапочку». Миссия проекта «Мосфильм. Золотая коллекция» в кино» — вернуть на большой экран шедевры великих режиссёров, дать тысячам зрителей первый шанс почувствовать в кинотеатре то, что пережили первые зрители в кино тогда. Лично я вообще впервые в жизни буду смотреть «Кин-дза-дза!» на большом экране, от и до, не отрываясь от сюжета. Просмотры по телевизору не в счёт: мы вроде как видели это миллион раз, а на самом деле — не видели. Но что ещё важнее — не видели эти, сегодняшние мы», – говорит Иван Кудрявцев, директор по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение».


В прокате фильм представляет «Мосфильм. Золотая коллекция» – телеканал эксклюзивного и премьерного доступа к золотому фонду отечественного кинематографа, созданного ведущей киностудией страны. Неповторимое сочетание классики советского и российского кино, а также современных отечественных фильмов — лидеров проката и телеэфира. 

Вещание канала «Мосфильм. Золотая коллекция» началось 1 сентября 2020 года. К началу 2022 года телеканал стал доступен в пакетах большинства операторов неэфирного ТВ в России и многих зарубежных операторов, ориентированных на русскоговорящих подписчиков.

11/07/2022

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…