Киноэпопея Андрея Кончаловского «Сибириада» в эфире «Мосфильм. Золотая коллекция»

В сибирской глуши, среди раскинувшейся тайги и топких болот, в небольшом селе Елань живут две семьи – зажиточные «кулаки» Соломины и шалые мечтатели Устюжанины. На протяжении шести десятилетий семействам не раз придется столкнуться друг с другом в горе и в радости, добиться любви и заслужить ненависть, пережить счастье и невзгоды, познать спокойные времена и встретить эпоху перемен. Замкнутые в своих страстях, они саморазрушительны, но одинаково способны на прощение и милосердие. Два архетипа русского человека, два рода в толще времени и на просторах географии многострадальной страны.

К концу 1970-х годов популярность советского режиссера Андрея Кончаловского разрослась далеко за пределы Советского Союза. Его кинокартины признавали на фестивалях в других странах. Поэтому, когда Кончаловский задумал работу над новым масштабным проектом, Госкино без лишних вопросов выделило на съемки большой бюджет.

На главные роли в фильме были приглашены уже снискавшие славу актеры. Причем не потому, что режиссер хотел собрать в кадре звезд советского кино, его целью было поработать на площадке с настоящими профессионалами своего дела. Среди последних значились: Никита Михалков, Виталий Соломин, Людмила Гурченко, Михаил Кононов, Наталья Андрейченко. Кроме того, для работы в фильме планировалось пригласить и зарубежных актрис, в числе которых Лив Ульман и Ширли МакЛейн. И ту, и другую режиссер рассматривал на роль Таи Соломиной, которую впоследствии сыграла Людмила Гурченко. Кстати, актриса параллельно с «Сибириадой» снималась в музыкально-танцевальном фильме «Мама», где в одной из сцен сломала ногу, поэтому на съемки к Кончаловскому приходила в гипсе.

В 1979 году «Сибириаду» презентовали на Каннском кинофестивале Андрей Кончаловский, Никита Михалков, Наталья Андрейченко и Людмила Гурченко. Все они сильно волновались, поскольку думали, что после перерыва в середине фильма никто из зрителей досматривать не вернется. Однако они ошибались. Вернулись все и после титров устроили бурные овации.

 

Приглашаем посмотреть фильм «Сибириада» в субботу, 20 ноября, в 23:55 на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция».

15/11/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…