Ко дню рождения Карена Шахназарова: музыкальная комедия «Мы из джаза» в эфире «Мосфильм. Золотая коллекция»

Молодой энтузиаст Костя Иванов – талантливый музыкант, увлеченный новым, абсолютно чуждым советскому человеку направлением – джазом. Из корыстных соображений Костю поддерживают уличные пройдохи Степан, Жора и бывший саксофонист Императорского двора Иван Бавурин. Глубоко проникнувшись идеей, первопроходцы советского джаза весело преодолевают множество препятствий на пути к признанию. 

Изначально режиссер картины, Карен Шахназаров, задумывал снять музыкальную комедию о Леониде Утесове, но последний ответил отказом. Поначалу режиссер не мог понять такую реакцию, пока не выяснил, что Утесов не был классическим джазменом и весьма критично относился к тому, что его воспринимали именно как создателя русского джаза. В основном Утесов ориентировался на американские мюзик-холлы 1920-х и 1930-х годов.

На роль Кости Иванова пробовались сразу несколько знаменитых в то время актеров, среди которых Дмитрий Харатьян, Сергей Маковецкий и Михаил Ширвиндт. Но Шахназаров случайно увидел игру молодого Игоря Скляра в фильме «Только в мюзик-холле» и пригласил актера на пробы, которые тот успешно прошел.

На роль Степана Грушко пробовались Леонид Ярмольник и Николай Еременко-младший, но режиссер пригласил на съемки харизматичного Александра Панкратова-Черного. Роль Клементины Фернандес досталась Ларисе Долиной. На грим последней уходило по шесть часов. С помощью специальной краски певице гримировали руки и лицо. Кстати, на момент съемок Долина была на шестом месяце беременности и находилась на сохранении. Каждый раз в день съемок за певицей приезжал мосфильмовский автобус, а после окончания смены – исправно доставлял ее обратно в роддом.

Героям картины приходилось много петь и танцевать в кадре. Однако далеко не все обладали музыкальными талантами. Поэтому Шахназаров нанял актерам профессиональных репетиторов. Как выяснилось, у Александра Панкратова-Черного абсолютно отсутствовал музыкальный слух, вдобавок хромало чувство ритма, поэтому игру на банджо и трубе он только имитировал. Игорь Скляр, наоборот, весьма неплохо играл на рояле. Его репетитором стал профессор Одесской консерватории.

Фильм «Мы из джаза» полюбился зрителем сразу, став лидером проката в 1983 году. Более того, картину продали в 26 стран мира.


Смотрите музыкальную комедию Карена Шахназарова «Мы из джаза» в четверг, 8 июля, в 20:00 на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция». Сразу после не пропустите другие фильмы режиссера: драму «Курьер» и фантастический детектив «Город Зеро».

05/07/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…