Легендарная комедия «По семейным обстоятельствам» в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

Пианистка Лида, выходя замуж за аспиранта Игоря и планируя рождение ребенка, рассчитывала на помощь матери, живущей вместе с молодой семьей. Однако Галина Аркадьевна, обаятельная москвичка в расцвете сил, руководитель крупного предприятия, вовсе не собиралась посвящать свою жизнь воспитанию новорожденной внучки. Всерьез озаботившись квартирным вопросом, она внезапно решила… тоже выйти замуж. И теперь энергичная Галина не только большой начальник, мать, бабушка и теща, но еще и невестка при очень строгой свекрови!

Фильм вышел на экраны в 1977 году, в его основу легла пьеса Валентина Азерникова «Возможны варианты, или по семейным обстоятельствам». Спектакль о страданиях небольшой семьи в уютной двухкомнатной квартире настолько полюбился зрителям, что не сходил с театральных подмостков несколько сезонов.

На роль дочери главной героини, девушки Лиды, пробовалась Елена Корнева, но в итоге её сыграла молодая актриса Марина Дюжева, которая более органично вписалась в образ. На роль Галины Аркадьевны рассматривалась Людмила Касаткина, а о роли логопеда мечтал Савелий Крамаров. Но были утверждены Галина Польских и Ролан Быков. Последний долгое время раздумывал, сможет ли участвовать в фильме, поскольку на тот момент был занят съемками в другом проекте. Однако он неожиданно дал согласие, но с условием, что все сцены с ним будут сняты за один день.

Игоря, мужа Лиды, сыграл Евгений Стеблов, который уже несколько лет исполнял эту роль в театре Моссовета. На съемках Марина Дюжева очень сильно волновалась, поскольку не имела на тот момент за своими плечами внушительного актерского опыта. Вдобавок она переживала, что не сможет найти общий язык с Галиной Польских и Евгением Стебловым, которые на тот момент уже были известными актерами. Но все переживания оказались напрасными, начинающая актриса чувствовала себя на съемочной площадке легко и непринуждённо.

Кстати, комедия помогла сценаристу Валентину Азерникову обзавестись жилплощадью в столице. Во время просмотра фильма чиновников удивило, что автор такой замечательной истории о квартирном обмене остался без собственных квадратных метров. Немного погодя Азерникову дали квартиру.

Не пропустите добрую семейную комедию «По семейным обстоятельствам» в пятницу, 14 мая, в 14:25 на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция».


12/05/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…