Лирическая комедия «Где находится нофелет?» в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

Родители сорокалетнего холостяка Павла бьют тревогу: уж очень им хочется отдать сына «в добрые руки» и понянчить внуков. На помощь приходит двоюродный брат Павла – весельчак и балагур Генка. Он решительно настроен избавить брата от застенчивости и открывает ему главный, самый действенный секрет из своего гусарского арсенала.

Идею для фильма сценаристу Анатолию Эйрамджану подкинул один приятель из Баку, у которого был свой оригинальный способ знакомиться с девушками. На улице он подходил к понравившейся ему барышне и с совершенно невинным взглядом спрашивал: «Вы не подскажете, где находится карасю?». Прекрасная половина человечества честно пыталась ему помочь, попутно выясняя, что же за «карасю» ищет их новый знакомый, а тот, в свою очередь, узнавал у девушек их номер телефона, которым те весьма охотно делились. Эйрамджан взял эту историю за основу для сценария, но столкнулся с проблемой поиска того самого волшебного слова, которым бы герой фильма смог заинтересовать понравившихся ему дам. Кто-то из съемочной группы предложил прочитать слово «телефон» наоборот, в итоге на нем и остановились. 

Александру Панкратову-Черному досталась роль скромника Паши, а ловеласа Гену должен был играть Андрей Миронов. Последний, узнав, что ему в очередной раз предстоит воплотить на экране образ дамского угодника, наотрез отказался, а вот второй персонаж его заинтересовал. В результате актеры договорились между собой поменяться ролями. Миронов отправился на гастроли в Ригу, с которых, увы, ему не суждено было вернуться. Кстати, позже выяснилось, что худсовет не утвердил кандидатуру Миронова. В итоге роль досталась Владимиру Меньшову. 

Для съемок в фильме требовалось очень много девушек, в результате чего было прочесано огромное количество картотек и приглашено множество молодых актрис. Роли распределяли с помощью жребия. Так, в эпизодах появились Ольга Кабо, Ирина Шмелева и даже жена популярного хоккеиста Вячеслава Фетисова – Лада. 

Премьера фильма состоялась в январе 1988 года и была очень тепло принята зрителями. 

Смотрите культовую советскую комедию «Где находится нофелет» в пятницу, 16 июля, в 17:50 на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция».

12/07/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…