Комедия «Китайский сервизъ» в эфире «Мосфильм. Золотая коллекция»

Комфортабельный речной пароход «Святитель Николай» идет по Волге из Царицына в Нижний Новгород – на празднование 300-летия дома Романовых. На борту лайнера респектабельная публика: коммерсанты, промышленники, князья. Среди прочих и правительственный инспектор Строганов, и нефтяной магнат Хундамов, и скотопромышленник Сидихин, и певица Волошина, и знаменитый сыщик Мышко. Все развлекаются. Богатый купец Фрол Сатановский играет в покер, не подозревая, что за одним столом с ним сидят матерые карточные шулеры, а игра – хорошо разыгранный спектакль. Мошенник в честной компании или агнец в логове жуликов?

Работа над фильмом началась в 1999 году. Режиссерское кресло занял Виталий Москаленко, которому удалось прекрасно воссоздать на экране атмосферу дореволюционной России. 

Кинокартина собрала в кадре целое созвездие блистательных актеров. Олег Янковский прекрасно сыграл интеллигентного дворянина, молодой Сергей Безруков буквально вжился в образ недотепы-купца, Анна Самохина логично вписалась в роль мятежной творческой натуры, а Владимир Меньшов чудесно изобразил на экране своего героя – купца с говорящей фамилией Сатановский.

Практически все сцены фильма снимались на теплоходе «Эрнст Тельман», декорированный под дореволюционный корабль. Музыкальный зал судна превратили в апартаменты графа Строганова, кухню снимали в кинозале, а ресторан – в ресторане.

По сюжету фильма пароход движется по реке Волге, минуя Камышин, Казань, Саратов. Хотя на самом деле все эти города «сыграл» маленький Плес, и только финальная часть фильма была отснята в Нижнем Новгороде.  

Особый шарм ленте придают романсы в исполнении Евгении Смольяниновой. Последняя еще со времен учебы в музыкальном училище собрала коллекцию городских романсов и русских народных песен, пять из которых и прозвучали в фильме.

 

Смотрите комедию «Китайский сервизъ» в субботу, 23 октября, в 23:00 на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция».


18/10/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…