Комедийная мелодрама «Вас ожидает гражданка Никанорова» в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

Над Катей Никаноровой давно потешается весь поселок: девушка в самом расцвете лет сохранила детскую восторженность и наивность. Катя до сих пор уверена, что однажды она повстречает прекрасного принца, который приедет на белом коне и увезет ее в таинственный замок. Девушка слишком влюбчива, из-за чего постоянно попадает в нелепые ситуации, да и герои ее романов совсем не похожи на добрых персонажей из сказок. После очередной личной неудачи, Катя возвращается в родную деревню и обнаруживает, что в ее дом, который она продала колхозу, заселили нового жильца – неловкого, упрямого ветеринара Дежкина. Пройдет время, прежде чем эти двое разглядят друг в друге принца и принцессу.

Любопытно, что кинокартину собирались экранизировать целых семь раз, но ни один из режиссеров так и не сумел добиться разрешения на съемки – Госкино считало сценарий аморальным. Изменить эту ситуацию чудом удалось Леониду Марягину, которого так взволновала проблема женского одиночества, что он во что бы то ни стало решил довести фильм до экрана.

Первоначально на главную роль планировалась утвердить Светлану Крючкову, с которой режиссер уже работал, но актриса не приехала на пробы. Тогда было решено пригласить Наталью Гундареву, которая без промедления согласилась. Ее возлюбленного – ветеринара Дежкина воплотил на экране Борислав Брондуков. К тому моменту за актером прочно закрепилось комическое амплуа. Однако Марягин решил рискнуть и дал ему лирическую роль, с которой тот блестяще справился.

Съемки фильма проходили на родине режиссера – в Ростовской области. Местные доярки, наблюдая за тем, как Борислав Брондуков мастерски обращается с деревенскими коровами, решили, что перед ними настоящий ветеринарный врач. После съемок очередного эпизода они гурьбой кинулись к актеру с просьбой полечить их буренок.

Во время работы над фильмом чуть было не произошла трагедия. На стоявших возле здания ростовского вокзала Леонида Марягина и Наталью Гундареву вылетел грузовик. Актриса, увидев замешкавшегося режиссера, в последний момент оттолкнула его в сторону и упала вместе с ним в кювет. Машина пронеслась мимо, пострадала лишь съемочная аппаратура.

 

Смотрите комедийную драму «Вас ожидает гражданка Никанорова» в четверг, 29 июля, в 23:00 в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция».

26/07/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…