Кто заказывал такси на Дубровку?

В одном южном городке орудует целая банда валютчиков, возглавляемая загадочным Шефом и его помощником Графом (в народе Геной Козодоевым). Перед последним стоит серьезная миссия – забрать бриллианты в одном из восточных городов и привезти их в загипсованной руке. Казалось бы, все просчитано до самой мелочи, но у судьбы, как всегда, свои планы. Помешать хорошо спланированной контрабандисткой операции суждено примерному семьянину Семену Семеновичу Горбункову, который, в силу недоразумения, оказывается на месте Графа. Теперь главный герой привезет домой не только массу впечатлений, но и драгоценный гипс, до отказа наполненный сокровищами мошенников. Тут-то все и начинается… 

Любопытно, что главная роль изначально писалась под Юрия Никулина. В архивах даже сохранилась заявка сценаристов, в которой было четко прописано, что на этот раз решено отказаться от Шурика и популярной троицы. А Юрий Никулин будет играть уже не Балбеса, а отца семейства, скромного служащего, волею обстоятельств попадающего в самую гущу опасных приключений. 

Кстати, в одной из сцен с мальчиком, который «идет по воде», снимался сын Никулина, Максим. Кадр, где Миронов дает пинка юному рыболову, который нагнулся за удочкой, долгое время не получался – мальчик падал в воду раньше, чем Миронов успевал замахнуться ногой. После череды неудачных дублей, Гайдай уверил Максима, что актер просто пройдет мимо. Успокоенный парень наклонился за удочкой, как того требовал кадр, и в этот момент получил заветный удар. В итоге дубль получился, а Максим кровно обиделся на «дядю Андрея». Эпизод попал в фильм, а вот звук был вырезан. 

Еще один интересный момент съемок – это реквизит, а именно — неподъемная статуя Пегаса («А у вас есть такой же, но без крыльев?»). Внушительный монумент позже был замечен в «Служебном романе», который из последних сил держал главный герой Новосельцев Анатолий Ефремович, а потом статуя мелькала в интерьере квартиры композитора в комедии «Ширли-Мырли». 

Смотрите легендарную комедию «Бриллиантовая рука» на киноканале «Мосфильм. Золотая коллекция» 11 сентября в 21:00. И помните – дичь не улетит. Она жареная.


10/09/2020

Угадай фильм по постеру

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…