Лирическая комедия «Я шагаю по Москве» в эфире «Мосфильм. Золотая коллекция»

Сибирский монтажник и начинающий литератор Володя приезжает в Москву, чтобы встретиться с писателем Вороновым, прочитавшим Володин рассказ в журнале «Юность». Молодой человек должен был остановиться у друзей, но тех не оказалось дома. Зато герой подружился с задорным парнем Колей – метростроевцем, который так радушно принимает гостя столицы, что знакомит его с семьей, лучшим другом и даже возлюбленной. И вот неожиданная встреча обрастает чередой случайных совпадений и становится для новоиспеченных друзей самым настоящим приключением!

Фильм был снят в 1963 году режиссером Георгием Данелией. На главную роль пригласили 18-летнего Никиту Михалкова. Кроме него в кинокартине дебютировали также Евгений Стеблов и Ирина Мирошниченко. Кстати, сам Данелия сыграл в фильме эпизодическую роль чистильщика обуви. 

Любопытно, что через некоторое время после начала съемок Никита Михалков попросил режиссера увеличить его актерскую ставку. Тогда Данелия пошел на хитрость. Он уверил исполнителя: несмотря на то, что большинство эпизодов с Михалковым уже отснято, дальше они предпочтут работать с другим актером. В итоге Никите Сергеевичу пришлось признаться, что идею с повышением гонорара ему подкинул старший брат Андрон. После этого недоразумений не возникало.

Проблемы были и с Роланом Быковым, который постоянно опаздывал на съемки. А Евгению Стеблову пришлось пропустить десять дней в кадре не по своей вине. Его вместе с другими студентами Щукинского училища отправили работать на овощебазу, где актеру зарядили в лицо картофелиной. Результатом тщательно спланированного удара стала распухшая губа. Пришлось ждать, когда спадет отек.

Как-то в ходе рабочего заседания худсовет заявил режиссеру, что комедия довольно скучная, без единого конфликта. В результате слова членов худсовета режиссер вложил в уста циничного и вечно недовольного полотера, образ которого воплотил на экране талантливый Владимир Басов.

Премьера фильма состоялась в январе 1964 года, с тех пор эта картина считается одной из лучших работ Георгия Данелии, а также классикой советского кинематографа.

Смотрите лирическую комедию «Я шагаю по Москве» в пятницу, 27 августа, в 22:40 в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция».



23/08/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…