Марафон фильмов Маргариты Тереховой на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция»

25 августа в день рождения Маргариты Тереховой в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» выйдут 5 фильмов с её участием. Программа марафона составлена таким образом, чтобы можно было показать огромный диапазон таланта актрисы. Зрители увидят драму «Четвёртый», мелодраму «Кто поедет в Трускавец», картины, снятые по классическим произведениям: «Три мушкетёра» и «Благочестивая Марта», а также один из главных фильмов в карьере Тереховой, где она сыграла сразу две роли, – биографическую драму «Зеркало». 

Четвёртый

Фильм по одноимённой повести Константина Симонова с участием Владимира Высоцкого, Сергея Шакурова, Александра Кайдановского. Маргарита Терехова сыграла возлюбленную главного героя, спасшегося из немецкого плена, но впоследствии предавшего идеалы, которые проповедовал на войне. 

Д'Артаньян и три мушкетера

Одна из самых знаменитых ролей Маргариты Тереховой – роковая Миледи. Актриса признавалась: рада, что режиссёр картины позволил показать героиню не в красивых нарядах и с идеальной прической, а именно как непростой и трагический образ. Чтобы показать уставшее лицо и круги под глазами женщины, которая большую часть времени проводит в седле, Маргарита Терехова специально не спала ночами. 

Кто поедет в Трускавец

Фильм о любви по повести Максуда Ибрагимбекова. Герой в исполнении Александра Кайдановского, самоуверенный и даже несколько самонадеянный мужчина встречает женщину (Маргарита Терехова), двухдневный роман с которой меняет всю его жизнь. Актриса вспоминала: она просила, чтобы её любовным партнером на площадке был именно Кайдановский. 

Благочестивая Марта

Вторым случаем, когда актриса настояла на конкретном партнёре, стал фильм «Благочестивая Марта», где в паре с Тереховой сыграл Эммануил Виторган. Двухсерийный музыкальный комедийный телефильм был снят по мотивам одноимённой комедии 17 века испанского драматурга Тирсо де Молина. 

Зеркало

Автобиографическая драма Андрея Тарковского, в основу которой положены воспоминания его детства. На главную роль Тарковский первоначально хотел найти актрису, похожую на свою мать. Но после проб Тереховой утвердил именно её. Отношения на площадке сложились не сразу – Терехова сама хотела выстраивать драматургию роли, а режиссёр, исходя из своего замысла, не давал артистке читать сценарий. Но потом Тарковский доверился актрисе и даже поменял финалы трёх сцен.

25/08/2022

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…