Марафон фильмов с участием Нонны Мордюковой на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция»

25 ноября день рождения народной артистки СССР Нонны Викторовны Мордюковой.

Ее первая роль – участницы краснодонского подполья Ульяны Громовой в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия» – принесла не только славу, но и Сталинскую премию. Впоследствии актриса сыграла во множестве фильмов, включая «Простую историю», «Женитьбу Бальзаминова», «Журавушку», «Родню». На счету Нонны Мордюковой десятки как драматических, так и комедийных образов, от роли участницы гражданской войны в картине «Комиссар» до управдома в «Бриллиантовой руке».

В день рождения всенародно любимой актрисы лучшие фильмы с ее участием на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция»


«Вокзал для двоих»

История любви официантки из привокзального ресторана и столичного пианиста, который по ее вине опоздал на поезд. Нонна Мордюкова сыграла здесь эпизодическую роль «Дяди Миши», перекупщицы с колхозного рынка. Безвкусный интерьер дома, где, по сюжету, живет ее героиня, актриса продумывала самостоятельно.


«Бриллиантовая рука»

В знаменитой комедии Леонида Гайдая о контрабандистах, перевозящих драгоценности в гипсе, Нонна Мордюкова исполнила роль управдома. Большинство цензурных правок в фильме коснулись именно ее роли. А всем известная фраза «И я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает любовницу» в оригинале звучала: «И я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает синагогу».

 

«Женитьба Бальзаминова»

Мелкий чиновник Бальзаминов ищет богатую невесту. Сваха подбирает для него властную купчиху Домну Белотелову, владеющую огромным состоянием. Роль Домны досталась Нонне Мордюковой. Харизма, талант и грим сделали героиню невероятно экспрессивной. Самым сложным моментом для актрисы стала сцена поцелуя с Бальзаминовым. Ее пришлось переснимать множество раз.


В пятницу, 25 ноября, смотрите на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция» фильмы с участием Нонны Мордюковой:

«Молодые» в 9:15

«Все начинается с дороги» в 10:50

«Тридцать три» в 12:25

«Председатель» в 13:50

«Вокзал для двоих» в 16:45

«Бриллиантовая рука» в 19:10

«Женитьба Бальзаминова» 21:00

«Родня» в 22:40

21/11/2022

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…