Музыкальная драма «Зимний вечер в Гаграх» на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция»

Мастер чечетки, кумир 1950-х Алексей Иванович Беглов, пережив свою славу, работает в эстрадном коллективе, где блистают иные «звезды». Забытый всеми и даже собственной дочерью, похороненный телевидением, он живет скромно и незаметно. Но одна встреча возвращает ему вкус к жизни: к Беглову приходит нелепый, но очень инициативный ученик с мечтой научиться бить чечетку вопреки отсутствию чувства ритма и застарелому перелому ноги.

Оказывается, у главного героя фильма, Алексея Беглова, был реальный прототип. Алексей Быстров в далекие 50-е имел славу короля степа и на пике своей карьеры выступал с джазовым коллективом Эдди Рознера. Знакомство Быстрова с режиссером картины Кареном Шахназаровым произошло на съемках фильма «Мы из джаза» - необходимо было научить актеров, снимавшихся в ленте, азам чечетки. На репетициях Быстров часто делился со съемочной группой рассказами из своей жизни, которые и легли в основу сценария фильма «Зимний вечер в Гаграх».

Главная роль в картине досталась Евгению Евстигнееву, который тайком прочитал сценарий и мечтал воплотить на экране образ забытого танцора. Изначально Шахназаров не рассматривал его кандидатуру. Однако актеру помог его музыкальный опыт: когда-то он играл на ударных в джазовом оркестре. А, как известно, барабанщики хорошо чувствуют ритм, поэтому и навыкам степа Евстигнеев обучился быстро, временами даже импровизировал в кадре.

На роль танцора-любителя утвердили Александра Панкратова-Черного, с которым режиссер уже работал в «Мы из джаза». Актер некоторое время занимался с профессионалами, но к концу фильма уже сам прекрасно танцевал и импровизировал. А для актрисы Ирины Цывиной пробы в фильме стали судьбоносными. И хотя на роль девушку не утвердили, именно там она познакомилась со своим будущим мужем – Евгением Евстигнеевым. Образ певицы Ирины Мельниковой на экране воплотила легендарная Наталья Гундарева, которая пела в кадре голосом Ларисы Долиной.

 

Смотрите музыкальную драму Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх» в пятницу, 25 июня, в 19:25 на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция».


21/06/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…