Названы самые узнаваемые актрисы советского кино

Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» узнал, кого из актрис советского кино россияне помнят лучше всего. Участникам исследования показывали фотографии знаменитых советских актрис, респонденты должны были назвать фамилию. Опрос* проводился как онлайн, так и на улицах Москвы. Большинство тех, кто не смог узнать людей на фотографиях – люди от 18 до 35 лет. В результате рейтинг узнаваемости советских актрис выглядит так:

  1. Людмила Гурченко - 94%
  2. Алиса Фрейндлих - 87%
  3. Ирина Муравьева - 85%
  4. Лия Ахеджакова - 84%
  5. Лариса Гузеева - 82%
  6. Барбара Брыльска - 75%
  7. Нонна Мордюкова - 74%
  8. Инна Чурикова - 73%
  9. Наталья Варлей - 71%
  10. Надежда Румянцева - 70%

Практически все опрошенные безошибочно называли Людмилу Гурченко. Не вспомнили её фамилию только 6% респондентов. Ещё будучи студенткой Гурченко стала невероятно популярной после премьеры новогодней комедии Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» – картина била все рекорды проката, и её до сих пор традиционно показывают каждый Новый год. Затем для актрисы последовало десятилетие практически забвения, когда ярких больших ролей не было. Но она смогла триумфально вернуться, показав невероятный драматический талант в фильмах «Старые стены», «Двадцать дней без войны», «Пять вечеров», «Сибириада». Натянутые какое-то время отношения с Рязановым вновь наладились, и режиссёр пригласил Людмилу Марковну на главную роль в картину «Вокзал для двоих».

Алиса Фрейндлих, которую узнали 87% респондентов, также сыграла главную роль – Мымры – в одном из самых популярных фильмов Эльдара Рязанова «Служебный роман». Сотрудничество с режиссёром могло начаться ещё на картинах «Гусарская баллада» и «Ирония судьбы», куда в итоге были утверждены Лариса Голубкина и Барбара Брыльска соответственно. В «Служебном романе» попадание в образ было стопроцентным. Больше всего Алису Бруновну в сценарии заинтересовала метаморфоза, происходящая с героиней. В результате Фрейндлих была признана читателями журнала «Советский экран» лучшей актрисой 1978 года. В 2017 году вышли два фильма с участием Фрейндлих – «Большой» Валерия Тодоровского и «Карп отмороженный» Владимира Котта.

Ирину Муравьеву узнали немногим меньше респондентов – 87%. Хотя некоторые опрашиваемые путали актрису с Ниной Усатовой, Нонной Мордюковой и Натальей Гундаревой. Муравьева наиболее известна по роли Людмилы в оскароносном фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит». Хотя вначале актриса не любила свою героиню.  «Всё, что мне противно, всё, что я ненавижу, — всё это вылезло на экране», – признавалась она. За этот фильм Ирина Муравьева получила Государственную премию СССР.

На четвертом месте Лия Ахеджакова – ее узнали 84% опрошенных. Актриса почти 16 лет проработала в Московском ТЮЗе. В 1975 году снялась в эпизодической роли подруги Нади в картине «Ирония Судьбы, или С лёгким паром» и с тех пор стала любимой исполнительницей Эльдара Рязанова. Специально под Ахеджакову выстраивали образ секретарши в «Служебном романе», хотя в пьесе внешность Верочки описана совершенно по-другому. В «Гараже» она сыграла одну из главных ролей – борца за правду Малаеву, в «О бедном гусаре замолвите слово» – маленькую, но яркую роль модистки Лулу, в «Небесах обетованных» – трагикомическую роль нищей художницы.

Замыкает пятерку Лариса Гузеева. Актриса стала популярна после роли Ларисы Огудаловой в фильме Эльдара Рязанова «Жестокий романс», снятом по произведению Островского «Бесприданница». Среди 500 актрис Рязанов выбрал именно Гузееву, несмотря на то, что на пробы она пришла в рваных джинсах, с разноцветным маникюром и нестандартной прической. По словам Никиты Михалкова, на съёмках актрисе помог «опыт имени», ведь её назвали в честь героини Островского. Сегодня Гузеева не менее популярна, чем 30 лет назад, благодаря активной работе на телевидении. 

Фамилию исполнительницы роли Нади в главном новогоднем фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром» Барбару Брыльску вспомнили только 75% опрошенных. На роль Нади до Брыльской пробовались самые популярные актрисы того времени: Алиса Фрейндлих, Людмила Гурченко, Светлана Немоляева. Но Рязанов выбрал Брыльску после того, как увидел её в фильме «Анатомия любви». Озвучила польскую актрису Валентина Талызина, а песни за неё пела Алла Пугачева. За роль Нади Барбара Брыльска получила Государственную премию СССР.

На седьмом месте Нонна Мордюкова – самая «народная», пожалуй, из топ-10. «Героиня моя — это народ», – признавалась актриса. Нонна Мордюкова начала карьеру с роли Ульяны Громовой в фильме Сергея Герасимова «Молодая гвардия». Работала с лучшими режиссёрами Советского Союза: Сергеем Бондарчуком, Никитой Михалковым, Александром Миттой, Григорием Чухраем, Эльдаром Рязановым и многими другими. Лучше всего зритель помнит ее по роли управдома в комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Иногда респонденты путали актрису с Ниной Усатовой и Натальей Гундаревой. Также, видимо из-за совпадения имен, называли фамилию Гришаева.

Немного отстает по узнаваемости Инна Чурикова – 73%. Некоторые респонденты считали, что на фото Татьяна Васильева. Первая популярность к Чуриковой пришла после сказки «Морозко», зрители запомнили её благодаря яркой игре и нестандартной внешности. За фильм «Начало» Чурикова получила приз «Золотой лев св. Марка» на Венецианском кинофестивале, была признана лучшей зарубежной артисткой на фестивале в Болгарии. А за картину «Военно-полевой роман» Инна Чурикова была удостоена премии Берлинского кинофестиваля «Серебряный медведь» за тонкое прочтение образа. Недавно актриса снялась в фильме Глеба Панфилова «Иван Денисович» по произведению Александра Солженицына.

 Знаменитую «Студентку, комсомолку, спортсменку» узнали 71% респондентов. Карьеру Наталья Варлей начинала как цирковая эквилибристка. Спортивная подготовка пригодилась на съёмках картины «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». Многие сцены актриса выполняла без дублёра. Также ей нестрашно было находиться в «летающем» гробу на площадке картины «Вий», где она исполнила роль Панночки. Хотя те съемки чуть не закончились трагически: актриса вылетела из гроба и полетела с высоты вниз, но её чудом подхватил партнер по фильму Леонид Куравлев.

Надежда Румянцева, которую вспомнили 70% респондентов сыграла не так много ролей – всего в порядка 30 кинофильмах, так как в 60-е годы актриса уехала из СССР со своим мужем-дипломатом. Но ее острохарактерные героини в «Девчатах», «Неподдающихся», «Королеве бензоколонки» получались настолько яркими и неповторимыми, что до сих пор любимы зрителями. Даже те, кто не смог вспомнить фамилию актрисы, называли её самый известный персонаж – Тосю Кислицину.

 

*опрос проводился в январе 2022 года на улицах Москвы, в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция», на сайте Filmpro.ru, Vesti.ru. Всего в исследовании приняли участие 978 человек возраста от 14 до 75 лет.

 

С уважением, Дарья Шутяк

Пресс-служба АО "ЦТВ"

dshutyak@digitalrussia.tv

08/02/2022

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…