Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» проведет марафон фильмов в честь 100-летия со дня рождения Юрия Никулина

18 декабря исполняется 100 лет со дня рождения всеми любимого советского актера – Юрия Никулина. В преддверии этой даты – с понедельника, 13 декабря, по пятницу, 17 декабря, каждый вечер в 21:30 в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» транслируются лучшие кинокартины с участием актера. 18 декабря – в день рождения Юрия Владимировича марафон его фильмов будет продолжаться весь день. 

Программа марафона составлена таким образом, чтобы во всей полноте отразить яркость, неординарность и разноплановость таланта Юрия Никулина. 

В программу вошли самые яркие комедийные работы актера: «Старики-разбойники», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Пёс Барбос и необычный кросс», «Самогонщики».

Фильмы, где артист сыграл драматические роли: «Ко мне, Мухтар!», «Они сражались за Родину», «Андрей Рублёв».

Картины, где талант Никулина проявился в небольших ролях: «Друг мой, Колька!..», «Неподдающиеся», «Двенадцать стульев», «Семь стариков и одна девушка», «Дайте жалобную книгу». 

Юрий Никулин – уникальное явление в отечественном кинематографе. Поначалу не принятый в театральные ВУЗы, он стал любимым артистом миллионов советских зрителей. Они видели в его ролях себя: в простодушном Горбункове, в возрождающемся к жизни Иорданове, в честном следователе Мячикове. Фразы его героев тогда разлетались на цитаты, а сейчас используются в интернет-мемах. И при этом Юрий Владимирович в первую очередь считал себя клоуном – он искренне любил цирк, отказывался от ролей, если съемки совпадали с гастролями, даже не пошел работать в Малый театр, когда его туда позвал кумир детства Игорь Ильинский. Он всегда очень долго сомневался, когда ему предлагали серьезные драматические роли, и спасибо таким режиссерам, как Алексей Герман, Сергей Бондарчук, Андрей Тарковский, Ролан Быков, которые показали невероятный драматический талант Никулина. За преданность профессии, за искренность, за любовь к зрителю он стал кумиром на все времена. 

Юрий Владимирович Никулин – советский и российский артист цирка, цирковой режиссёр, киноактёр, телеведущий, директор Цирка на Цветном бульваре. Родился в 1921 году в городе Демидове Смоленской области. Родители служили в театре. После окончания школы в 1939 году Юрий Никулин был призван в армию, участвовал в советско-финской войне. Во время Великой Отечественной Войны служил под Ленинградом, был командиром отделения разведки, помощником командира взвода. После войны окончил школу-студию при Московском цирке на Цветном бульваре, где и проработал всю жизнь – сначала в составе знаменитого клоунского дуэта с Михаилом Шуйдиным, а затем как главный режиссер и директор. Как киноактер стал знаменитым в составе троицы экранных персонажей «Трус, Балбес, Бывалый», которую придумал Леонид Гайдай. Помимо знаменитых комедийных ролей, артист воплотил на экране серьезные драматические образы, например, в фильмах «Когда деревья были большими», «Они сражались за Родину», «Двадцать дней без войны».

18/12/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…