Названы самые узнаваемые мелодии из советских кинофильмов

Онлайн-опрос* проводился телеканалом «Мосфильм. Золотая коллекция» в феврале 2021 года. На начальном этапе были отобраны более 50 мелодий из известных советских фильмов. Затем редакция телеканала путём голосования выбрала 13 популярных саундтреков. Пользователям сети предлагалось прослушать 15 секунд из каждой мелодии и указать название фильма, в котором она звучала.

Было опрошено 959 человек в возрасте от 17 до 75 лет. Результаты абсолютно уникальны, хотя и предсказуемы: выяснилось, что представители старшего поколения гораздо лучше знают советское кино и чаще отвечали правильно.

«На лицо ужасные, добрые внутри»

По результатам опроса, проведённого телеканалом, песню «Остров невезения» из фильма «Бриллиантовая рука» узнали 96% респондентов. Эту мелодию, как и всю музыку к комедии Леонида Гайдая, написал композитор Александр Зацепин, отмечающий 10 марта своё 95-летие. «Бриллиантовая рука» стала третьим по счету фильмом, в котором продолжилось сотрудничество Зацепина и Гайдая (оно началось с «Операции “Ы”», после чего последовала «Кавказская пленница»).

Сперва режиссер заказал два произведения: «Песню про зайцев» для Юрия Никулина и «Помоги мне» - для «жаркой» сцены с участием Светланы Светличной. Затем возникла идея третьей песни.

По признанию композитора, он никогда не любил писать музыку на стихи. 95% его песен написаны по схеме «сперва мелодия, потом текст». Но в случае с «Островом» всё вышло наоборот.

Как вспоминал сам Зацепин, к нему как-то пришел поэт Леонид Дербенев и показал стихи, начинающиеся строками: «Весь покрытый зеленью, абсолютно весь…». «Мне же они [стихи] очень пришлись по душе. И как-то сразу родилась мелодия. Я записал её на магнитофон. На следующий день поехал к Гайдаю, и ему песня понравилась», - рассказывал Александр Сергеевич.

«Думайте сами, решайте сами»

Песня «Если у вас нету тети», которой Женя Лукашин в «Иронии судьбы» радует Надю, знакома большинству россиян. Её мелодию угадали 92% респондентов. Но вот история этого хита известна далеко не всем.

В оригинале она называется «Песня о собаке» - стихотворение с таким названием принадлежит поэту-шестидесятнику Александру Аронову. Композитором фильма официально числится Микаэл Таривердиев. Однако, по воспоминаниям известного советского юриста Льва Симкина, мелодию к стихам Аронова подобрал Сергей Никитин (голосом которого, собственно, и поет Женя Лукашин). Это простейшие аккорды – и, вероятно, поэтому Никитин не очень-то любит «песню про тетю». На концертах он исполнял её с неохотой. Другая причина такой неприязни может заключаться в том, что имя Никитина не было указано в титрах. А Таривердиев за музыку к «Иронии судьбы» в 1977 году получил Государственную премию СССР.

«Вертится быстрей Земля»

Над песней Нины, которая звучит в гайдаевской «Кавказской пленнице», снова работали Александр Зацепин и Леонид Дербенёв. Режиссёр требовал сочинить стопроцентный хит, и авторам это удалось! «Песня про медведей» широко известна и популярна до сих пор. Её угадали 89% опрошенных (кстати, еще одну знаменитую композицию из фильма – «Если б я был султан» – тоже написали Зацепин и Дербенёв).

«Медведи» дались композитору непросто. По воспоминаниям Александра Сергеевича, ему пришлось записать на магнитофон пять вариантов мелодии. Все они были отправлены Гайдаю в Алушту, где уже полным ходом шла работа над картиной. Вариант, который в итоге станет окончательным, числился под номером 3.

«Мелодия № 3 – это то, что нам нужно, лучше я уже ничего не напишу. Если она тебе не понравится, пригласи Арно Бабаджаняна», – гласила записка Зацепина, адресованная Гайдаю. Режиссёр счел музыку неплохой, но заявил, что, по-видимому, ему всё же придется обращаться к Бабаджаняну.

Зацепин написал заявление об уходе с картины, но этому воспротивился сам художественный руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев. К тому же на защиту композитора встали звёзды «Кавказской пленницы»: Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, которым музыка очень понравилась. В итоге Гайдай, твердивший: «Мне Пырьев не указ!», был вынужден уступить.

Но вряд ли мэтр остался недоволен результатом. «Песенка о медведях» действительно стала всенародным шлягером. К тому же её исполнила популярная певица Аида Ведищева (выбор исполнительницы – тоже, к слову, заслуга Зацепина). После того, как песня прозвучала по радио, её запел весь Союз. Только первая пластинка с этой композицией, выпущенная «Мелодией», разошлась тиражом в 7,5 млн экземпляров!

Впрочем, всесоюзная слава ожидала и другие произведения Зацепина, звучавшие в советских фильмах. И как показывает рейтинг телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция», многие из них узнаваемы до сих: «Звенит январская вьюга» из комедии «Иван Васильевич меняет профессию» заняла 7 место (76%), «Губит людей не пиво» из фильма «Не может быть!» - 12 место (59%), а «Песенка про зайцев» - 13 место (44%).

*опрос проводился в социальных сетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция», на сайтах Filmpro.ru и Vesti.ru

10/03/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…