«Освобождение: Последний штурм» снова в кинотеатрах страны. Специальная акция телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» ко Дню Победы

5 мая 2022 года в кинотеатрах по всей стране выйдет воссозданный в формате 4К фильм «Освобождение: Последний штурм» – пятая часть великой киноэпопеи Юрия Озерова. 


Грандиозное военное полотно «Освобождение» не знает аналогов в мировом кинематографе. Это подробная хроника Великой Отечественной войны, изложенная языком кино. В съёмках были задействованы тысячи солдат, сотни единиц боевой техники, над фильмом работали кинематографисты разных стран. Негласным консультантом режиссёра был маршал Георгий Жуков, который передал Озерову свои ещё не опубликованные на тот момент мемуары.

Финальная часть эпопеи «Освобождение» посвящена штурму Берлина: ожесточённые бои на улицах города, битва за каждый дом, спасение людей из затопленного метро и апофеоз – Знамя Победы над Рейхстагом. 


«Штурм Берлина и водружение знамени Победы над рейхстагом поставили «красную точку» в короткой, но кровавой истории фашизма. Весь мир знает, что поставил эту точку именно советский солдат, и миру с этим знанием — жить. Сейчас эту точку пытаются вытравить, заретушировать, перекрасить, но память о том, кто одержал победу, жива до тех пор, пока живы свидетельства — в семейных преданиях, на фотографиях и в кино. И «Освобождение» Озерова — как раз такое кино. В лабораториях Мосфильма нашими специалистами была проделана сложнейшая работа по воссозданию полотна. Результат — ошеломляет. Так сейчас, конечно, уже не снимают. Кино смотрится так, что многие блокбастеры, со всей их компьютерной машинерией, меркнут на этом фоне», – комментирует Карен Шахназаров, генеральный директор Киноконцерна «Мосфильм».


«Снять эту картину, рассказать о подвиге русского солдата Юрий Николаевич поклялся, когда сам был на фронте. К осуществлению своего замысла он шёл 25 лет. Теперь у тысяч зрителей вновь появится уникальная возможность увидеть —  именно в кинотеатрах — картину о легендарном штурме Берлина, покадрово воссозданную в лабораториях «Мосфильма» до уровня 4К. Это уникальный документ послевоенной эпохи, от поколения кинематографистов, прошедших и выигравших Великую Отечественную войну», – говорит Иван Кудрявцев, директор по киноканалам медиахолдинга «Цифровое Телевидение». 


В прокате фильм представляет телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» – совместный проект компании «Цифровое Телевидение», медиахолдинга ВГТРК и российского киноконцерна «Мосфильм». 


«Мосфильм. Золотая Коллекция» — это телеканал эксклюзивного и премьерного доступа к золотому фонду отечественного кинематографа, созданного ведущей киностудией страны. Неповторимое сочетание классики советского и российского кино, а также современных отечественных фильмов — лидеров проката и телеэфира. 

Вещание канала «Мосфильм. Золотая коллекция» началось 1 сентября 2020 года. К началу 2022 года телеканал стал доступен в пакетах большинства операторов неэфирного ТВ в России и многих зарубежных операторов, ориентированных на русскоговорящих подписчиков.

27/04/2022

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…