При поддержке телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» в прокат выходит фильм Евгения Григорьева «Подельники»

Завершивший карьеру биатлонист Пётр (Юра Борисов) вместе с женой Настей (Елизавета Янковская) возвращается в родное село, где ему предстоит работать учителем физкультуры. Вскоре ему приходится вспомнить жёсткие нравы таёжной глубинки и даже стать свидетелем кровавого преступления. Бывший зэк, а ныне сельский шаман Витя Людоед (Павел Деревянко) убивает отца десятилетнего Ильи (Ярослав Могильников), но остается безнаказанным. Мальчик одержим местью, и Пётр обещает ему помочь восстановить справедливость.


«Подельники» – дебют в игровом кино режиссёра-документалиста Евгения Григорьева, хорошо известного по лентам «Леха online, «Завещание», «В ожидании варваров», «Кузнецы своего счастья». «Мне всегда было интересно попробовать себя в игровом кино, и я много работал на съёмочных площадках других режиссёров, чтобы лучше понимать специфику этого вида кинематографа», – говорит Григорьев. Сценарий первого художественного фильма был написан им же в соавторстве с Ниной Беленицкой («Деффчонки», «Секреты семейной жизни»). Создатели картины отмечают, что сюжет основан на реальных событиях.


Премьерный показ картины состоялся в сентябре 2021 года в рамках 32-го фестиваля «Кинотавр». Фильм уже отмечен наградами профессиональных конкурсов, а сейчас и у широкой зрительской аудитории появится возможность оценить новинку отечественного кинопроизводства.


«Идея этой картины давно жила со мной, но у меня не было каких-то четких планов по локации. …Однажды я сплавлялся на катамаране в Пермском крае и увидел эти невероятные атмосферные скалы. Мы стали искать локации рядом и нашли древнее поселение Кын», – рассказывает Евгений Григорьев. Великолепные виды суровой, но прекрасной природы, аутентичные деревенские кадры можно считать заслугой оператора Артёма Анисимова, с которым режиссёр уже работал в документальном кино.


Продюсер картины Ольга Ерофеева-Муравьёва рассказывает, что исполнителей главных ролей искали долго. Выбор Павла Деревянко на роль Вити Людоеда оказался неожиданным, но, по мнению продюсера, чрезвычайно удачным. Сам актёр признаётся: «Всем давно ясно, что я умею. А я давно искал материал, который мог бы позволить мне работать в другом регистре, в драматическом. Режиссёр – дебютант, ну и я, в некотором смысле, тоже».

  

Работа Павла Деревянко была отмечена призом 32-го «Кинотавра» за Лучшую мужскую роль и премией «Белый слон» за Лучшую мужскую роль второго плана. Режиссёр Евгений Григорьев получил премию Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов РФ в номинации «Режиссёр года».


Премьера картины проходит под брендом «Мосфильм. Золотая коллекция», в рамках которого зрители телеканала первыми увидят фильм на экранах после окончания проката в кинотеатрах.


Справка

Жанр: триллер

Производство: START, Первое кино, при поддержке Министерства культуры РФ

Режиссер: Евгений Григорьев


Продюсеры: Ольга Ерофеева-Муравьева, Георгий Шабанов


Сценарий: Евгений Григорьев, Нина Беленицкая


Оператор: Артем Анисимов

Художник-постановщик: Денис Бауэр

Монтаж: Константин Ларионов, Кирилл Абрамов

Композитор: Иван Синцов

В ролях: Павел Деревянко, Юра Борисов, Елизавета Янковская, Ярослав Могильников, Константин Балакирев, Марина Маныч, Олег Шапков, Михаил Орлов, Марина Клещева и др.

Продолжительность: 109 мин.

Дистрибьютор: «Централ Партнершип»

Релиз: 14 апреля 2022 г.


14/04/2022

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…