Первый советский фильм-катастрофа «Экипаж» в эфире «Мосфильм. Золотая коллекция»

Режиссер картины Александр Митта решил снять фильм-катастрофу после просмотра экранизации произведения Артура Хейли «Аэропорт». В то время голливудские блокбастеры были редкостью для советских кинотеатров. Однако Митта был уверен, что просто фильм с набором ярких спецэффектов вряд ли впечатлит нашего зрителя, поэтому он задумал создать кино сразу в нескольких жанрах – фантастика, мелодрама, комедия.  

Сценарий был написан быстро, но название прокатчики посчитали не кассовым. Уже в процессе работы над картиной было придумано другое: «Экипаж». На главные роли в фильме Митта изначально утвердил звездный состав актеров: Алексею Петренко нужно было сыграть командира воздушного судна, Николаю Караченцову – второго пилота. Олег Даль был приглашен на роль любвеобильного бортинженера, а очаровательную стюардессу должна была воплотить на экране Елена Проклова. Первым отказался от роли Петренко, заявив, что ему трудно сниматься «в этом железе». За ним – Караченцов и Даль. Проклова также неожиданно оказалась занята в ряде других проектов. За короткий промежуток времени весь актерский состав был изменен, и главные роли достались Георгию Жженову, Анатолию Васильеву, Леониду Филатову и Александре Яковлевой.  

Главной трудностью было найти самолеты для съемок. Снимать эксплуатирующиеся лайнеры было очень накладно, а списанных Ту-154 нигде не было. Однако киношникам повезло: в новосибирском аэропорту Толмачёво загорелся Ту-154А. Пожар уничтожил верхнюю часть фюзеляжа, однако хвостовая часть самолета не пострадала. Вторым воздушным судном для съемок послужил лайнер, на котором в одном из рейсов была разлита ртуть.  

Изначально финал кинокартины задумывался трагичным. По сценарию командир корабля умирает после пережитого им сердечного приступа. Причем прямо на глазах у зрителя. Министры авиации буквально заставили режиссера изменить концовку на хэппи-энд. Александр Митта долго сопротивлялся, но в конце концов сдался.  

 

Смотрите первый советский фильм-катастрофу «Экипаж» 12 февраля в 21:00 на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция». 


10/02/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…