«Самая обаятельная и привлекательная» в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

У инженера чертежного бюро Нади Клюевой максимум общественной и минимум личной жизни. Все меняет случайная встреча со школьной подругой Сусанной – эффектной, модной, уверенной в себе. Ее девиз: мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача. Благодаря научному подходу подруги, а быть может, и вопреки ему, Надя покоряет мужские сердца и становится самой обаятельной и привлекательной.

Этот легендарный советский фильм был снят на заре перестройки, в 1985 году, и очень тонко и точно передал всю атмосферу того времени. Режиссер Геральд Бежанов изначально делал высокие ставки на команду актеров, которую подбирал очень тщательно. Он точно знал, что роль красавчика Володи Смирнова достанется Александру Абдулову, а в качестве главной героини он видел только Ирину Муравьеву. За последней Бежанову пришлось хорошенько побегать, причем как в прямом, так и в переносном смысле. После успеха «Москва слезам не верит» и «Карнавала» актриса стала очень востребованной и тщательно подходила к выбору ролей. Изначально она отказалась от предложения Бежанова, но режиссер был непреклонен, он буквально умолял актрису дать согласие, что в конечном счете она и сделала.

Съемки проходили полностью в Москве, а квартирные сцены снимали в павильонах «Мосфильма». В процессе работы над сценарием Бежанов продумывал все до мелочей. Он тщательно прописывал реплики каждого героя и требовал от актеров в точности следовать тексту, вплоть до каждой запятой. Однако те постоянно пытались импровизировать и предлагали свое поведение персонажа, чем изрядно раздражали режиссера, поэтому на съемочной площадке обстановка часто была накалена. В итоге Бежанов оказался в больнице с микроинфарктом.

Этому во многом поспособствовало и поведение актеров. Например, Александр Абдулов в самом разгаре съемок неожиданно пропал на две недели. Потом оказалось, что он отправился на гастроли на Сахалин. Был жуткий скандал. Далее масла в огонь подлила Татьяна Васильева, которая однажды пришла на съемки с новым цветом волос (из блондинки она перекрасилась в рыжий). При этом сказала, что она не перекрашивалась, а один из операторов в этом вранье ей подыграл. Вернуть светлый цвет волос Васильева отказалась, поэтому в некоторых сценах мы видим Сусанну в различных головных уборах.

Кстати, несмотря на свою популярность, Муравьева единственная, кто выполнял все указания режиссера беспрекословно. Она всегда прислушивалась к его просьбам и не вступала в полемику. 

Вопреки всем сложностям, результат превзошёл ожидания, и в 1985 году фильм стал лидером проката. Его посмотрело больше 45 млн зрителей, картина также имела оглушительный успех за рубежом.

Не пропустите уроки соблазнения от непревзойденной Ирины Муравьевой в комедии «Самая обаятельная и привлекательная» в четверг, 20 мая, в 16:20 на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция».

17/05/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…