Самые узнаваемые песни из кинофильмов о Великой Отечественной войне

Россияне практически безошибочно узнают композиции из сериала Татьяны Лиозновой «Семнадцать мгновений весны» и помнят, из какого они фильма. Женщины знакомы с песнями о войне лучше, чем мужчины. Телеканал «Мосфильм. Золотая коллекция» в рамках проекта «Бессмертный полк «Мосфильм. Золотая коллекция» выяснил, какие песни из фильмов о Великой Отечественной войне россияне знают лучше всего.

 Респондентам было предложено 11 композиций, предварительно отобранных Программной дирекцией телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». Необходимо было прослушать 15-секундные музыкальные отрывки и указать, из какого фильма эта песня. В результате получился топ-5 самых узнаваемых песен о Великой Отечественной войне:

  1. «Мгновения», к/ф «Семнадцать мгновений весны» – 92%
  2. «Нам нужна одна победа», к/ф «Белорусский вокзал» – 90%
  3. «Песня о далёкой Родине», к/ф «Семнадцать мгновений весны» – 88%
  4. «С чего начинается Родина», к/ф «Щит и меч» – 77%
  5. «Минута тишины», к/ф «Батальоны просят огня» – 56%

Женщины чаще давали правильные ответы. Так, песню из фильма «Батальоны просят огня» угадало 35% женщин и только 21% – мужчин. А песню «С чего начинается Родина» – 50% женщин и 27% – мужчин. Также чаще правильные ответы на вопросы давали люди старше 45 лет. Например, 55% правильных ответов о песне «Нам нужна одна победа» дали респонденты именно этой возрастной категории.

В топ-5 попали сразу две композиции из фильма «Семнадцать мгновений весны» режиссёра Татьяны Лиозновой «Мгновения» и «Песня о далекой Родине», расположившиеся на первом и третьем местах соответственно. Стихи к обеим песням принадлежат перу Роберта Рождественского. Стихотворение «Мгновения» было написано еще до начала работы над фильмом. Оставалось только положить его на музыку. Композитором картины был Микаэль Таривердиев, который сперва отказывался от этой роли – не хотел создавать музыку для «фильма про шпионов». Но затем он решил сконцентрироваться не на детективном сюжете, а на внутреннем мире героев, их переживаниях. Отсюда такой философский и ностальгический характер мелодий. После выхода сериала композиция стала хитом. 

Музыка из «Песни о далёкой Родине» звучит во время одной из самых трогательных сцен советского кино – встречи Штирлица с женой в кафе Elefant. Изначально песню в фильме должен был исполнять Муслим Магомаев. Но Лиозновой казалось, что его манера исполнения не до конца подходит именно для этой картины. Тогда спеть предложили Иосифу Кобзону – его попадание оказалось стопроцентным. Даже Магомаев впоследствии признавал, что исполнение Кобзона больше соответствует настроению фильма.

 Слова и текст песни «Нам нужна одна победа» написал Булат Окуджава. Режиссёр картины «Белорусский вокзал» на этапе съемок понял, что фильму необходима военная композиция, созданная специально для картины и написанная так, будто ее сочиняли в окопе. Сценарист Вадим Трунин предложил обратиться к Окуджаве. Смирнову понравилась идея, что текст песни напишет бывший фронтовик.

По воспоминаниям барда, изначально он должен был придумать только стихи. Но Окуджава подобрал еще и мелодию – так ему было удобнее сочинять. На прослушивании композитор Альфред Шнитке, который писал музыку для фильма, высоко оценил мелодию, созданную Окуджавой, и убедил создателей картины взять её в фильм. Композитор, в свою очередь, создал аранжировку для песни.

Песня «Нам нужна одна победа» в буквальном смысле является документальной. По её тексту можно определить, где и когда происходят события. Фраза «от Курска и Орла» говорит о сражениях на Курской дуге, происходящих летом 1943 г. Десантные войска действительно участвовали в этой битве. А под «вражескими воротами» подразумевается граница с Германией, куда Cоветская армия подошла в августе 1944 г.

 Стихотворение «С чего начинается Родина» режиссер картины «Щит и меч» Владимир Басов прочитал в сборнике поэта Михаила Матусовского. На тот момент у Басова уже была договоренность с композитором Вениамином Баснером о написании музыки к фильму, а вот стихов долго не могли подобрать. Поэтические вопросы и образы, написанные в стихотворении, как нельзя лучше подошли для фабулы картины. О том, кто должен петь, у создателей фильма не возникло ни малейшего сомнения – все высказались за Марка Бернеса. Артист очень серьёзно подошел к исполнению, было сделано более 10 дублей, чтобы подобрать нужную интонацию и идеальное звучание инструментов. Тем не менее Марк Бернес не до конца остался доволен записью, но режиссёру и композитору исполнение понравилось. Фраза «С чего начинается Родина» впоследствии стала нарицательной. Сам фильм вышел к пятидесятилетнему юбилею Службы внешней разведки КГБ

 Мини-сериал «Батальоны просят огня», для которого была написана песня «Минута тишины», создавали к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, по одноименной повести Юрия Бондарева. Картина рассказывает о форсировании Днепра советскими войсками. По сюжету, одна из дивизий остается без боеприпасов и фактически обречена на гибель. При этом держаться нужно до последнего. Стихи для песни написал Матусовский. Композитором стал Андрей Петров. Исполнил песню Николай Караченцов, который также сыграл в фильме роль старшего лейтенанта Орлова.

 Все песни из нашего рейтинга можно будет услышать в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция». 9 мая в 21:00 в честь великого праздника Победы в эфире телеканала состоится киноконцерт «Одна на всех. Песни Победы».

05/05/2022

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…