Шерлок Холмс и Доктор Ватсон дают отпор преступному миру Англии в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция».

В этой части знаменитого советского сериала по рассказам Артура Конан Дойла доктор Ватсон знакомится с Холмсом-старшим, попадает в закрытый клуб «Диоген» и, как подобает истинному джентльмену, пытается помочь беззащитной леди. Безусловно, не без детективного гения Шерлока Холмса! А великий сыщик противостоит целой банде опасных преступников, сходится в смертельной схватке с главой преступного мира Англии - профессором Мориарти и героически погибает в водах Рейхенбахского водопада... Лишившись поддержки своего друга, Ватсон становится главным подозреваемым в трагическом происшествии.

Первые две серии приключений знаменитого английского дуэта вышли в свет в 1979 году, на этом режиссер картины Игорь Масленников планировал закончить съемки. Однако телезрители настолько полюбили главных героев и связанные с ними истории, что буквально требовали продолжения. В результате советский фольклор пополнился множеством анекдотов про Шерлока Холмса, сам фильм был разобран на цитаты, а исполнитель главной роли, Василий Ливанов, стал единственным советским актером, награжденным орденом Британской империи.

Как это обычно бывает, самым непростым оказался поиск главного героя. Кандидатуру Василия Ливанова предложил оператор. Именно зоркий глаз Юрия Векслера сумел разглядеть под усами Ливанова, с которыми тот не расставался в обычной жизни, облик великого сыщика. Следующей важной задачей было найти кандидата на роль Ватсона. Опять же помог случай: просматривая актерскую картотеку, Масленников наткнулся на фотографию Виталия Соломина с накладными усами и вопрос был решен. Кстати, в первоисточнике фраза «Элементарно, Ватсон» вообще отсутствует. В книге сыщик говорил просто «Элементарно» и то единожды в рассказе «Горбун».

С кандидаткой на роль очаровательной миссис Хадсон тоже пришлось похлопотать. Режиссер остановил свой выбор на Рине Зеленой, но худсовет пытался его отговорить, мотивируя это тем, что актриса на тот момент находилась в весьма преклонном возрасте (77 лет). Однако Рина Васильевна прекрасно вписалась в съемочный процесс и очень полюбилась зрителям. К концу работы над фильмом актрисе было уже 84 года, и она в шутку просила называть себя Руиной Зеленой.

Съемки картины проходили в Петербурге, Прибалтике и на Кавказе, поскольку в те времена не могло быть и речи о том, чтобы снимать фильм в Англии. Василий Ливанов неоднократно говорил, что передать всю атмосферу того времени удалось во многом и потому, что актеры придерживались авторского текста и старались не добавлять ничего «от себя».

Смотрите легендарные «Приключения Шерлока Холмса и Доктора Ватсона» с 27 по 31 марта на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция».


24/03/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…