Советская экранизация романа Агаты Кристи «Загадка Эндхауза» на «Мосфильм. Золотая коллекция»

Очаровательный и крайне педантичный бельгиец решает ненадолго отойти от дел и отправляется на заслуженный отдых. Вместе со своим товарищем – капитаном Гастингсом он едет на морское побережье в надежде насладиться безмятежным времяпрепровождением. Однако даже в дали от дома перевести дух великому сыщику не удается. На новом месте друзья знакомятся с привлекательной Ник Бакли, наследницей поместья Эндхауз, которая утверждает, что ей угрожает смертельная опасность. Эркюль Пуаро берется за дело, исход которого ошеломит даже его самого.

Режиссером картины стал Вадим Дербенев, который уже имел опыт в экранизации бессмертных произведений королевы детективов. До этого он принимал участие в создании ленты «Тайна черных дроздов», в основе которой лежал роман писательницы «Карман, полный ржи». К съемкам «Загадки Эндхауза» Дербенев подошел с особым рвением. Он лично встречался с исполнителем главной роли Анатолием Равиковичем, дабы обсудить характер его персонажа. Актер проникся азартом режиссера и постарался наделить своего героя яркими и запоминающимися качествами. Роль бессменного товарища Пуаро, капитана Гастингса, досталась спортивному комментатору Дмитрию Крылову, чья работа в кадре подвергалась впоследствии серьезной критике в прессе.

Увы, создателям картины немного не повезло. Одновременно с советской «Загадкой Эндхауза» вышла премьера пилота британского сериала «Пуаро Агаты Кристи» с Дэвидом Суше в главной роли. В центре сюжета бельгийского проекта, естественно, были приключения педантичного сыщика Эркюля Пуаро. Проект курировала дочь писательницы Розалинда Хикс, и в сравнении с ним советская интерпретация романа Агаты Кристи сильно проигрывала. Причем не в режиссуре или мастерстве исполнителей главных ролей, а, скорее, в работе декораторов, костюмеров и художников. Хотя многие считали, что все дело в низком бюджете фильма, который сильно разнился с затратами на съемки у зарубежных коллег.

Насладиться обществом очаровательного бельгийца и поучаствовать в расследовании самого Эркюля Пуаро можно в пятницу, 15 октября, включив в 15:50 детектив «Загадка Эндхауза» на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция».


12/10/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…