«Старики-разбойники» в эфире телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция»

Следователя прокуратуры Мячикова пытаются спровадить на заслуженный отдых, ведь на его место уже метит новый молодой специалист. Вместе со своим старинным другом, инженером Воробьевым, Мячиков решает организовать преступление века, а затем, феерически его раскрыв, доказать свою профессиональную состоятельность, необходимость и незаменимость. Сможет ли заслуженный страж порядка преступить черту ради собственного блага?

Вдохновением для фильма послужила реальная ситуация. Когда режиссер картины Эльдар Рязанов лежал в больнице, он познакомился с обаятельным старичком, который рассказал, как его насильно спровадили на пенсию коллеги из прокуратуры. Рязанову запомнилась эта история, и по выздоровлению он пересказал её своему товарищу Эмилю Брагинскому. Это и положило начало созданию сценария о приключениях двух неугомонных пенсионеров – Мячикова и Воробьева.

В главных ролях режиссер сразу видел только Юрия Никулина и Евгения Евстигнеева, которым на тот момент было около 50 лет. Гримерам пришлось изрядно потрудиться, чтобы превратить актеров в образцовых старичков.

На съемочной площадке всегда стояла дружественная атмосфера и без розыгрышей не обходилось. Так Юрий Никулин однажды подшутил над Евгением Евстигнеевым. Последний не особо внимательно читал сценарии и любил импровизировать. Эту его особенность знали все члены съемочной группы и принимали как должное. Как-то Юрий Никулин поинтересовался у своего коллеги по цеху, готов ли тот к прыжку с парашютом, съемки которого якобы запланированы на следующий день. Евстигнеев не на шутку перепугался и побежал к Рязанову просить дублера для этой сцены. Режиссер никак не мог понять, про какого дублера и про какие парашюты ему твердит Евстигнеев.

Существует легенда, что в процессе съемок был ограблен львовский музей, где проходила вся работа над фильмом. Говорили, что якобы двое преступников, представившись актерами из фильма, прокрались в зал с экспозициями и похитили картины Рубенса и Рембрандта. Однако это абсолютная выдумка. Никакого львовского музея не было, а картина снималась сразу в трех местах – на «Мосфильме», в стенах МГУ и возле городской ратуши.

Яркие второстепенные роли в фильме исполнили такие известные актеры, как Валентина Талызина, Александр Ширвиндт и Лев Дуров, чьи бойкие реплики ушли в народ и разлетелись на цитаты.

Смотрите легендарную комедию «Старики-разбойники» в пятницу, 28 мая, в 21:00 на телеканале «Мосфильм. Золотая коллекция».


24/05/2021

Пройдите тест и узнайте, кто вы из героев фильмов киноканала «Мосфильм. Золотая коллекция»!

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…