Влип, Очкарик! «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» на киноканале «Мосфильм. Золотая коллекция»

Сейчас уже сложно себе представить, что на роль Шурика изначально пробовались Александр Збруев, Виталий Соломин, Евгений Петросян и даже Андрей Миронов. Однако, увидев фото малоизвестного ленинградского актера Александра Демьяненко, Леонид Гайдай сразу понял, кто будет играть главную роль в культовых короткометражках, и отправился на переговоры в северную столицу. Кстати, оттуда режиссер привез еще одного актера – Алексея Смирнова, который сыграл верзилу в «Напарнике». 

В первоначальном варианте сценарий состоял из двух новелл и назывался «Несерьезные истории». В сюжете не было заявлено знаменитой троицы Трус-Балбес-Бывалый. Кроме того, в «Наваждении» отсутствовал персонаж Натальи Селезневой, «хорошей девушки Лиды». Вместо нее был единственный сын интеллигентных родителей, которого готовил к поступлению в институт студент-очкарик. 

Натурные съёмки комедии проходили сразу в нескольких локациях: какие-то сцены отрабатывали в Москве на территории «Мосфильма» и в районе Свиблово (эпизоды «на стройке»). Далее из-за плохой погоды в столице пришлось перебазироваться в Одессу. Съемки третьей новеллы должны были проходить в Ленинграде в декабре. Однако, погода команду не порадовала – накануне растаял весь снег, и его пришлось заменить подручным материалом – ватой и нафталином. В итоге съемки начали с финала, когда бабушка «божий одуванчик» застает спящих грабителей, Шурика и мышку. Последнюю больше всего ругали на худсовете и хотели вырезать из картины, но режиссер отстоял серую артистку. 

Кстати, изначально главный герой должен был носить имя Владика, но в те времена Владиками называли не только Владиславов, но и Владленов – сокращенное от «Владимир Ленин», поэтому основного персонажа было решено назвать Шуриком. 

Во время съемок «Операции «Ы» многие сцены и шутки были придуманы на ходу самими актерами. Например, момент, когда Шурик якобы ранит шпагой Балбеса, и из раны сочится кровь (а на самом деле, красное вино), была импровизацией самого Никулина. Ровно, как и его сцена со скелетом, щелкающим зубами. 

Смотрите культовые короткометражки под общим названием «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» в пятницу, 25 сентября, в 21:00 на киноканале «Мосфильм. Золотая коллекция». 

24/09/2020

Угадай фильм по постеру

Перейти к тесту

Служебный роман

0+ 1977
золотая коллекция мосфильма

Анатолий Ефремович Новосельцев, рядовой служащий одного статистического управления, — человек робкий и застенчивый. Для него неплохо бы получить вакантное место зав. отделом, но он не знает как подступиться к этому делу. Старый приятель Самохвалов советует ему приударить за Людмилой Прокопьевной Калугиной, — сухарем в юбке и директором заведения…